Анализ поведения паевых фондов в кризисной ситуации.

Качество управления портфелем по данным Центра Коллективных Инвестиций (www.cic.ru)

В сентябре и в первой половине октября динамика цен паев фондов акций большинства российских управляющих компаний лежала в одном русле и доходность по ним составляла от 10% до 20% за месяц. Эти результаты вписывались в общую рыночную картину: за эти 1,5 месяца прирост индекса РТС составил 20%. Однако смена тренда на рынке акций привела к неожиданным результатам. С 20-х чисел октября, после ареста М.Ходорковского, стоимость паев всех фондов акций начала снижаться. И практически все фонды акций зафиксировали убытки на уровне рыночных потерь (-17%-23%), исключение составили лишь 2 фонда, среди которых лучшие результаты показал ПИФ «КИТ – Фонд акций». Управляющая компания «КИТ» смогла продемонстрировать лучшее управление портфелем ПИФа «КИТ — Фонд Акций» по сравнению с другими УК в кризисной ситуации резкого обвала фондового рынка.

Этот факт подтверждает идею существования рынка коллективных инвестиций, на котором главная задача управляющего сводится к тому, чтобы максимизировать прибыль в периоды роста цен и минимизировать потери пайщиков в периоды их падения.

Следует отметить, что подобная динамика наблюдалась и в других фондах УК «КИТ». Цены всех паев УК «КИТ» со второй половины октября до середины ноября показали результаты лучше рыночных. Так, наряду с падением индекса РТС на 17,81% стоимость паев смешанных фондов и фонда акций УК «КИТ» снизилась в среднем на 9%. Большее падение цен было зафиксировано в ПИФе «Российская электроэнергетика» — стоимость его паев упала за этот период на 14,96%. Лучший результат показали паи ПИФа «КИТ – Фонд сбалансированный», ограничившие снижение стоимости 6,55%. Что касается облигационного фонда, котировки его паев снизились в рамках 0,45%, почти такое же снижение продемонстрировал индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds – 0,49%.

Управление всеми фондами в текущий момент осуществляется в рамках консервативной стратегии, при которой доля денежных средств и «коротких» облигаций в портфелях фонда остается максимально возможной. Этот принцип позволяет ограничивать убытки пайщиков на фоне повсеместного падения рынка. С изменением ситуации на фондовом рынке в лучшую сторону управляющие будут пересматривать принципы инвестирования, поскольку на растущем рынке оптимальной стратегией является игра «от бумаг».

Обзор подготовлен аналитиком УК «КИТ» Юлией Новиковой, y.novikova@cit-funds.ru


Опубликовано: 21.11.2003 00:00

Доступно без ограничения срока



21.11.2003