Фонды управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) вошли в лидеры по доходности в 2010 году

В рэнкинге РБК «Самые доходные и убыточные ПИФы в 2010 году»* 2 открытых паевых инвестиционных фонда управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) вошли в лидеры по доходности за 2010 год.

Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ТКБ БНП Париба – Российская металлургия и машиностроение» (наименование фонда до 14.01.2011 ОПИФ акций «КИТ Фортис — Российская металлургия и машиностроение») и Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ТКБ БНП Париба – Российский потребительский сектор» (наименование фонда до 14.01.2011 ОПИФ акций «КИТ Фортис – Российский потребительский сектор») заняли 3 и 4 место соответственно.

Самые доходные и убыточные открытые ПИФы в 2010 году*

ФондИзменение (%)Стоимость пая на 31 декабря 2010 года (руб.)
Стоимость пая на 31 декабря 2009 года (руб.)
 3  ТКБ БНП Париба -Российская металлургия и машиностроение               
66.442616.841572.22
4ТКБ БНП Париба — Российский потребительский сектор                                                                      
58.70962.09606.24

*Источник: РБК Рейтинг http://rating.rbc.ru/article.shtml?2011/01/18/33125359

Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО):

Металлургия и машиностроение

Высокие результаты фонда объясняются отличной динамикой отрасли, в целом, и удачным выбором объектов для инвестиций, внутри отрасли, благодаря чему ОПИФ акций «ТКБ БНП Париба – Российская металлургия и машиностроение» показал первое место по доходности среди аналогичных отраслевых фондов.

В частности, самой удачной операцией было сокращение доли акций компании «Полюс Золото». Несмотря на сильный рост цен на золото, акции компании заметно отставали от рынка.

Причина такого поведения в комплексе проблем компании, проявившихся в 2010 году. Во-первых, компания не смогла выполнить производственный план по своему основному месторождению «Олимпиадинское». Компания перешла на упорные сульфидные руды. Технология переработки руды, биовыщелачивание, оказалась недостаточно отработанной – recovery rate (уровень извлечения золота из руды) упал ниже 70%. Во-вторых, компания не смогла дать ясный и понятный прогноз по своему новому перспективному месторождению – «Наталке». В-третьих, по ощущению инвесторов, менеджмент компании вместо производственных задач был сосредоточен на непонятной для миноритарных акционеров сделке reverse-takeover (обратное поглощение через дочку в Казахстане – KazakhGold). Более того, эта сделка привела, вместо ожидаемых менеджментом плюсов, только к одним минусам и была отменена (вероятно, временно). На ожиданиях исключения из индекса MSCI Russia внутри года было давление на акции вниз, а в Казахстане компания потеряла средства и погрязла в разбирательствах с прежними владельцами KazakhGold.

Таким образом, акции компании не оправдали высокие мультипликаторы, по которым они торговались в начале года.

Дополнительную доходность мы смогли заработать за счет большего веса в акциях: «Распадской» и «Северстали», а также на удачных операциях внутри года с акциями Мечела, ГМК Норильский Никель и НЛМК.

Потребительский сектор

Наибольший вклад в сравнительный результат ОПИФ акций «ТКБ БНП Париба – Российский потребительский сектор» внесло отсутствие в портфеле акций компании «Аптеки 36.6» и сравнительно большой вес акций компании «ДИКСИ». Были основания предполагать, что «Аптеки 36.6» не смогут быстро оправиться после кризиса, когда у компании возникли проблемы с оборотным капиталом, что привело к уменьшению ассортимента продукции и оттоку клиентов. Кроме того, есть риск вывода пакета Верофарма с баланса компании, что может существенно повлиять на стоимость предприятия. Компания «ДИКСИ» была хорошим примером успешного выхода из кризиса, на что мы и делали ставку. В отличие от «Магнита» и Х5, которые продолжили активно развиваться и в кризис, компания «ДИКСИ» ощутила негативный эффект, но затем смогла успешно вернуться к росту выручки и прибыли.



ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) (Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 17 июня 2002 г. № 21-000-1-00069, срок действия Лицензии — бессрочно; Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами от 11 апреля 2006 г. № 078-09042-001000, срок действия Лицензии — без ограничения срока действия).

ОПИФ акций «ТКБ БНП Париба – Российская металлургия и машиностроение» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России от 13.09.2005 г. за №0404-75408026); ОПИФ акций «ТКБ БНП Париба – Российский потребительский сектор» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России от 08.11.2007 г. за №1074-58228736).

Информация, связанная с деятельностью управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО), публикуется на сайте в сети Интернет по адресу: http://www.tkb-bnpparibasip.ru/, а также предоставляется по адресу: Российская Федерация, 191119, Санкт-Петербург, улица Марата, дом 69-71, лит. А, или по телефону (812) 332-73-32, а также у агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев Фонда (со списком агентов можно ознакомиться на сайте в сети Интернет по адресу: http://www.tkb-bnpparibasip.ru/sales/).

Правилами Фондов предусмотрено наличие надбавок и скидок, взимание которых уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.


Опубликовано 24.01.2011, 11:24. Доступно: без ограничения срока

Опубликовано: 24.01.2011 00:00

Доступно без ограничения срока



24.01.2011