КИТ Финанс создает фонды фондов

Москва. 11.08.2006. ФСФР зарегистрировала правила доверительного управления открытыми ПИФами «КИТ - Фонд фондов смешанных инвестиций» «КИТ - Фонд фондов акций» под управлением КИТ Финанс (ОАО). Формирование фондов фондов начнется 1 сентября. Минимальная сумма инвестиций при формировании составит 50 тысяч рублей.

«Большое число пайщиков сейчас составляет портфели из фондов различных компаний. Растущее число ПИФов усложняет выбор объектов вложений и сам процесс инвестирования. В этой ситуации фонды фондов КИТ Финанс представляют собой необходимое решение вопросов диверсификации», - говорит Владимир Кириллов, генеральный директор управляющей компании КИТ Финанс.

Преимуществами фондов фондов помимо большей диверсификации, является возможность составить требуемый портфель, располагая меньшей суммой, простота выбора и удобство инвестиций по сравнению с вложениями в отдельные ценные бумаги или ПИФы.

«Клиент покупает «усредненного управляющего», который работает по четким принципам и критериям выбора фондов. Спрос на фонды фондов есть не только со стороны частных клиентов, но и, например, банков, которым фонды фондов нужны для линейки wealth management», - добавляет Владимир Кириллов.

Формирование портфелей фондов фондов КИТ Финанс будет осуществляться согласно методике, утвержденной Инвестиционным комитетом управляющей компании. Методика подразумевает проведение анализа эффективности управления портфелями существующих на рынке фондов и отбор лучших из них на ежемесячной основе. К рассмотрению принимаются фонды, с момента завершения формирования которых на отчетную дату прошло не менее 2.5 лет, с СЧА не менее 50 млн. руб.

Оценка привлекательности фонда осуществляется по 8 показателям, в число которых входят коэффициенты, характеризующие качество управления в краткосрочном и долгосрочном периоде, а также рейтинг надежности управляющей компании и СЧА фонда. По каждому из 8 показателей составляются рэнкинги, на основе которых в соответствии с удельными весами происходит итоговое ранжирование.

Составление рейтинга происходит один раз в месяц – по состоянию на последнюю дату предыдущего месяца. Данный рейтинг в течение месяца служит основой для принятия решения при формировании портфеля фонда. Кроме того, проводится оперативный мониторинг ситуации, включая изменения собственников и персонала управляющих компаний.


Опубликовано: 11.08.2006 00:00

Доступно без ограничения срока



11.08.2006