КИТ Финанс создает первый рыночный паевой фонд инвестиций в массмедиа

Москва. 22.12.2006. ФСФР зарегистрировала правила закрытого ПИФа особо рисковых (венчурных) инвестиций «КИТ - Российские массмедиа». Данный фонд станет первым рыночным ПИФом, специализирующимся на инвестициях в проекты в сфере деятельности средств массовой информации.

Планируется, что объем фонда составит 600 млн. рублей. Минимальная сумма инвестиций в паи фонда установлена в размере 1 млн. рублей. Размещение паев «КИТ – Российские массмедиа» среди институциональных и частных инвесторов пройдет в начале 2007 года.

В настоящий момент идет отбор проектов для формирования портфеля активов ПИФа. Фонд «КИТ - Российские массмедиа» предполагает размещать средства в ценные бумаги и доли в уставных капиталах российских, оперирующих в сегментах печатных изданий, Интернета и телевидения, с условием приобретения пакета от 25 % капитала и участия в управлении компаниями.

Фонд заинтересован в инвестициях как в компании, имеющие устойчивые позиции на рынке и нуждающиеся в дополнительном финансирование развития, так и проекты ранних стадий. Срок инвестиций - от 3 до 5 лет.

Фонд будет работать на растущем рынке - по данным ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), прирост рекламных бюджетов рынка массмедиа за прошедший год составил 27,5%, достигнув $4,9 миллиардов. По оценкам АКАР к 2010 году объем рекламного рынка массмедиа составит $10,3 миллиардов. Многие аналитики полагают, что эти прогнозы являются слишком консервативными. По их оценкам к 2010 году объем рынка может достигнуть $18 миллиардов.

«В настоящее время медиа-бизнес в РФ развивается очень активно, что связано с общим укреплением экономики (в том числе промышленности, финансовой сферы, потребительского сектора и сегмента высоких технологий), а также с повышением доходов населения (так как доходы медиа-компаний преимущественно формируются за счет рекламы). Пока в стране есть товары и покупатели, имеется и потребность в распространении информации, - отмечают аналитики Инвестиционного банка КИТ Финанс. - Радужные прогнозы развития отрасли позволяют сделать вывод о хороших перспективах медиа-компаний, а, следовательно, о повышении их стоимости для инвесторов».


Опубликовано: 25.12.2006 00:00

Доступно без ограничения срока



25.12.2006