КИТ Фортис Инвестментс (ОАО) и его международный партнер BNP Paribas Investment Partners провели конференцию для профессиональных инвесторов «Новая экономическая реальность – смена акцентов»

В этом году конференция под общим названием «Новая экономическая реальность – смена акцентов» прошла в пятый раз. Выступить на ней мы пригласили специалистов из BNP Paribas Investment Partners – Алекса Анга, Управляющего директора по инвестициям Азиатско-тихоокеанского региона, и Романа Подколзина, Специалиста по инвестициям в развивающиеся рынки.

Основной темой конференции этого года стали «новые» рынки и, в частности, рынки стран БРИК. Выбор темы связан, прежде всего, с возрастающим интересом к этим рынкам со стороны международных инвесторов и той ролью, которую развивающиеся страны играют в восстановлении мировой экономики после финансового кризиса.

Выступление Алекса Анга «Пробуждение Китая: от ученика к учителю, но пока еще не гуру» было посвящено феномену Китая и детальному рассмотрению тех мер, которые способствовали пробуждению экономики самой многонаселенной страны миры (переход от аграрной к индустриальной экономике – развитие и модернизация производства, выход на новые рынки и развитие научного потенциала страны). Помимо исторического анализа, г-н Анг рассказал о текущей ситуации в экономике Китая, а также о планах развития страны в ближайшие годы (в частности, в сфере развития инфраструктурных и НИОКР проектов). По мнению Алекса Анга, за 30 лет Китаю удалось сделать столь значительный рывок благодаря грамотному планированию и проведению реформ: сельскохозяйственной реформы, созданию особых экономических зон, реформе госпредприятий, урбанизации и жилищной реформе, вступлению в ВТО, финансовой реформе и, наконец, вниманию к сфере НИОКР. В ближайшее время Китай планирует сфокусироваться на стимулировании внутреннего спроса, развитии железных дорог и научно-технического потенциала страны.

Презентация Романа Подколзина «Россия и страны БРИК в 2010 году. Начало нового экономического цикла – перспективы для инвесторов» была посвящена рассмотрению основных преимуществ и рисков стран БРИК. Роман рассказал о том, что лежит в основе столь впечатляющего роста в последние годы экономик четырех крупнейших развивающихся стран мира. Он также обозначил долгосрочные перспективы роста экономик этих стран, а также рассказал о подходе BNP Paribas IP к инвестированию в страны БРИК. По мнению Романа, в среднесрочной перспективе рынки БРИК несут в себе значительную привлекательность. Основным фактором роста стран БРИК в этом году станет рост прибыли предприятий. Приемлемый уровень инвестиционных рисков сделает рынки этих стран еще более привлекательными для инвесторов, для которых, по мнению Романа Подколзина, отсутствие или недовес в портфелях бумаг развивающихся стран негативно скажется на показателях доходности.

Конференцию в Москве и Санкт-Петербурге посетило более ста представителей институциональных инвесторов (включая банки, НПФ и страховые компании), а также специализированные СМИ и представители органов власти.

Шестая конференция запланирована на осень 2010 года.

 


 

Опубликовано 07.05.2010, 10:08. Доступно: без ограничения срока


Опубликовано: 07.05.2010 00:00

Доступно без ограничения срока



07.05.2010