КИТ Фортис Инвестментс завершила формирование нового фонда «КИТ Фортис – Премиум. Фонд сбалансированный»

04.02.08. Санкт-Петербург. Международная управляющая компания КИТ Фортис Инвестментс завершила формирование открытого паевого инвестиционного фонда «КИТ Фортис – Премиум. Фонд сбалансированный».

«Как мы и ожидали, интерес со стороны инвесторов к фонду оказался высок. В течение первых трех дней в фонд были привлечены средства на сумму 13,9 млн. рублей. В ближайшее время мы ожидаем поступления в фонд еще порядка 20 млн. рублей,  причем, большая часть из них – это активы клиентов, с которыми ранее мы работали по договорам индивидуального доверительно управления (ИДУ)», - отмечает Владимир Кириллов, Генеральный директор КИТ Фортис Инвестментс.

Формирование фонда началось 28 января. В период формирования стоимость одного инвестиционного пая была равна 1000 рублей. На 31 января стоимость имущества фонда составила 17,9 млн. рублей, и управляющая команда приступила к инвестированию активов согласно инвестиционной декларации фонда. 

По словам Андрея Коровкина, Директора по развитию фондов и доверительно управления: «Характерно, что первые средства в фонд пришли из Барнаула, Владивостока и Липецка, что подтверждает нашу идею о высокой востребованности нового фонда среди региональных инвесторов. Поскольку инвестирование через ИДУ для них не вполне удобно в связи с удаленностью,  инвестиции в новый фонд для них идеальная альтернатива ИДУ».

Цель фонда – получить значительный прирост стоимости инвестиционного пая при сбалансированной стратегии инвестирования фонда смешанных инвестиций благодаря возможности увеличения доли акций в портфеле до 80% и перспективам снижения общей волатильности по портфелю за счет его широкой диверсификации по классам активов.  Согласно инвестиционной декларации активы фонда могут быть направлены  в такие инструменты, как паи закрытых ПИФ недвижимости, ценные бумаги иностранных эмитентов, а также в структурные продукты на основе деривативов.  На момент формирования фонда в модельный портфель были включены активы компаний нефтегазовой отрасли - 26,5%,  металлургической – 15,1%, банковской – 10,7%, телекоммуникационной - 6,4% и других отраслей, а также 10% составляли инструменты с защитой капитала, 5% - паи ЗПИФН. 

«Новый фонд – фонд сбалансированной стратегии, и по нашим оценкам  доходность фонда в 2008 году с учетом январских событий и прогнозируемого нами роста рынка акций может составить порядка  20-30%», - считает Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям. 

Минимальная сумма инвестиций в паи фонда установлена в размере 1 млн. рублей. На этапе формирования фонда, а также в течение 15 рабочих дней с момента завершения формирования, то есть до 21 февраля включительно, надбавка взиматься не будет.

КИТ Фортис Инвестментс (ОАО) (www.kfim.com) — одна из крупнейших управляющих компаний в России, совместное предприятие российского инвестиционного банка КИТ Финанс и ведущей европейской управляющей компании Fortis Investments. Под управлением КИТ Фортис Инвестментс находятся активы самой большой в России линейки паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов около 25 млрд рублей. Количество ненулевых счетов клиентов в ПИФах составляет более 50 тысяч. Сеть дистрибуции паевых фондов включает около 700 пунктов продаж по всей России. Компания также управляет средствами НПФов, пенсионными накоплениями и жилищными накоплениями военнослужащих, активами юридических и физических лиц.

Характеристики фонда «КИТ Фортис – Премиум. Фонд сбалансированный»: 

1. Уникальная стратегия инвестирования, основанная на двухуровневом инвестиционном процессе «Распределение по классам активов» (Asset Allocation), «Отборе отраслей» (Sector Allocation) и поиске перспективных инвестиционных идей на основе анализа Сверху-Вниз (Top-Down);

2. Высокая диверсификация инвестиционных инструментов, в том числе включение паев закрытых ПИФов недвижимости, структурных продуктов на основе деривативов и перспективa инвестирования в ценные бумаги иностранных эмитентов, прежде всего – казахстанских, где у КИТ Фортис Инвестментс (ОАО) зарегистрирована дочерняя управляющая компания в Алматы - КИТ Фортис Инвестментс (АО);

3. Вознаграждение в фонде строится от дохода, как в ДУ, при этом максимальный размер части вознаграждения, зависящей от дохода, ограничен (в отличие от ДУ) – не более 2,2% годовых от СЧА (стоимости чистых активов);

4. Налог на доходы физических лиц возникает только при погашении пая в отличие от ДУ, где НДФЛ  удерживается в процессе управления активами по итогам каждого календарного года;

5. Паи фонда, в отличие от активов, переданных в ДУ, могут являться предметом залога при получении кредита пайщиком без вывода средств из управления (что не позволяет ИДУ); 

6. Для фонда будет готовиться отдельная расширенная по сравнению с розничными ПИФ отчетность с периодичностью не реже, чем раз в неделю;

7. Минимальная сумма инвестиций 1 млн. рублей. При инвестировании единовременно не менее 10 млн. рублей надбавка не взимается.


Опубликовано: 04.02.2008 00:00

Доступно без ограничения срока



04.02.2008