Международная управляющая компания КИТ Фортис Инвестментс объявляет о своем решении прекратить работу ОПИФ «КИТ Фортис – Фонд фондов смешанных инвестиций».

Защита интересов клиентов, жесткие требования к результатам управления и прозрачности инвестиционных стратегий фондов – основа работы нашей управляющей компании. Линейка фондов КИТ Фортис была и остается одной из самых широких в России. Но никогда только рост количества фондов не был нашей целью. Мы всегда подходили к формированию линейки с точки зрения предоставления клиентам максимума возможностей для вложения и эффективного распределения инвестиций между фондами разного уровня риска и потенциальной доходности.


Создавая фонд фондов смешанных инвестиций, мы ставили цель предложить клиентам продукт, который, с одной стороны, будет следовать сбалансированной стратегии, с другой стороны, поможет максимально диверсифицировать инвестиции в рамках одного фонда за счет включения ПИФов других российских управляющих компаний. Такой подход позволяет снизить общую волатильность инвестиций без существенного снижения уровня ожидаемой доходности.


Для реализации этой идеи нам было необходимо отобрать ПИФы смешанных инвестиций разных УК, обладающие схожими значениями ожидаемой доходности. Однако современная российская практика такова, что подавляющее большинство российских УК применяют для своих фондов сбалансированных стратегий самую широкую инвестиционную декларацию: соотношение акций/облигаций в фонде не регламентируется. В разные периоды времени активы фонда по решению управляющей компании могут быть заинвестированы как в от 0% до 100% акций, так и от 0% до 100% облигаций. Таким образом, при декларации фонда как ПИФа сбалансированной стратегии, в одно время такой фонд может быть как 100% фондом акций, так и на 100% фондом облигаций. Такая политика крайне затрудняет позиционирование подобного фонда по шкале риск/доходность, и делает результаты работы мало предсказуемыми.


Такие нерегламентируемые изменения весов акций/облигаций внутри фондов, паи которых мы включили в «КИТ Фортис – Фонд фондов смешанных инвестиций», отражались, безусловно, на показателях работы, его результаты плохо поддавались прогнозированию. И вместо реализации нашей идеи: снижения общей волатильности портфеля фонда без уменьшения ожидаемой доходности — на практике имело место простое усреднение доходностей фондов различных УК. В результате, инвестиционная идея размывалась, фонд показывал результаты, которые было очень сложно спрогнозировать.

Мы пришли к выводу, что, исходя из настоящих реалий российского рынка ПИФов, а также наших жестких требований к чистоте инвестиционных деклараций и стратегий и первичному желанию, предлагать клиентам и рынку понятные, прозрачные и честные инвестиционные продукты, правильным решение будет прекратить работу ОПИФ «КИТ Фортис – Фонд фондов смешанных инвестиций». Российский инвестиционный рынок активно развивается, и мы верим, что в будущем честные и прозрачные механизмы работы станут правилом, а не исключением.


Опубликовано: 07.04.2008 00:00

Доступно без ограничения срока



07.04.2008