RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) на максимальном уровне А++

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс на уровне А++, прогноз по рейтингу стабильный.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень надежности инвестирования активов под управлением и собственных средств. Также положительное влияние оказали высокий уровень достаточности капитала по отношению к платежам, скорректированного на норматив.

Опережающий среднерыночные показатели темп прироста активов под управлением оказал позитивное влияние на рейтинг. За 2016 год активы приросли на 25% при среднерыночном значении – 15%. Прирост активов произошел в основном за счет увеличения пенсионных накоплений НПФ под управлением УК и за счет средств иностранных фондов под консультированием.

«В 2016 году сегмент пенсионных накоплений НПФ под управлением УК увеличился на 20%. Прирост сегмента привел к существенному увеличению выручки за 2016 год. Доля сегмента пенсионных накоплений в выручке составила более 80%. Большая часть НПФ – это «якорные» клиенты УК. Увеличение активов под управлением позволило обеспечить высокий финансовый результат, а наличие «якорных» клиентов свидетельствует об устойчивой клиентской базе, что позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Анатолий Назарук.

На 31.03.2017 объем активов под управлением и консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) составлял 364 млрд руб., на 31.12.2016 – 345 млрд руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 квартала 2017 года, УК занимает 4 место по объему активов под управлением, 1 место по объему средств ИДУ корпоративных клиентов, 1 место по объему страховых резервов, 2 место по объему пенсионных накоплений НПФ, 4 место по объему активов эндаумент-фондов, 9 место по объему пенсионных резервов, 12 место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 14 место по объему пенсионных накоплений ПФР. 



26.07.2017