Успешно завершена проверка на соответствие международным стандартам GIPS

В результате аудита, проведенного компанией Делойт за период с 2010 по 2011 гг., все портфели, находящиеся под управлением и консультированием управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО), включая паевые инвестиционные фонды, портфели индивидуальных и институциональных инвесторов (в т.ч. средства пенсионных накоплений, средства пенсионных резервов, целевой капитал), успешно прошли проверку на соответствие международным стандартам оценки результатов управления GIPS (Global Investment Performance Standards).

Аудит включал в себя анализ документации и отчетности, интервью со специалистами и руководством компании, оценку политик и процедур, лежащих в основе расчета и предоставления компанией результатов управления.

Процедуру проверки ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс проходит не первый год подряд. В конце 2009 года компания проходила аудит в составе группы BNP Paribas Investment Partners (тогда Fortis Investments). За период с 2010 по 2011 гг. Управляющая компания проходила верификацию уже самостоятельно.
 
GIPS - это международные универсальные стандарты для инвестиционной сферы, которые регламентируют то, как компании должны рассчитывать и представлять результаты своей инвестиционной деятельности. В настоящее время стандарты разрабатываются и развиваются на базе американской ассоциации CFA Institute. Стандарты GIPS являются относительно новыми для России, и управляющая компания ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, была одной из первых, внедривших их, в то время как во многих странах - это уже давно устоявшаяся практика. На сегодня ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс является единственной управляющей компанией в России, инвестиционные продукты которой прошли такую сертификацию международным аудитором.
 
«Прохождение аудита на соответствие международным стандартам оценки результатов управления GIPS является исключительно добровольным и до сих пор не распространено среди российских управляющих компаний, хотя и является признанным стандартом среди международных инвесторов. Тем не менее, мы считаем для себя прохождение данной процедуры обязательным, поскольку это дает клиентам нашей управляющей компании уверенность, что компания корректно и в полном объеме рассчитывает и раскрывает результаты управления фондами и счетами доверительного управления в соответствии с международными стандартами» - Владимир Кириллов, Генеральный директор ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО).
 
«На сегодняшний момент в России не решена одна из главных проблем цивилизованного функционирования рынка доверительного управления: не существует единой методики отражения эффективности управления активами. Результаты управления, в первую очередь доходность, не могут быть сравнимы между собой, а инвесторы при выборе управляющей компании не имеют возможности сравнить работу компаний по такому критерию как эффективность управления. Национальная лига управляющих является официальным гарантом международных стандартов GIPS в России, стандартов основанных на принципах полного и универсального раскрытия информации об эффективности управления. Мы приветствуем тот факт, что ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс стала первой российской управляющей компанией, полностью прошедшей процедуру проверки на соответствие стандартам GIPS со стороны международной аудиторской компании, и мы надеемся, что подобная практика станет распространенной на российском рынке коллективных инвестиций» - Дмитрий Александров, Президент НП «Национальная Лига Управляющих».
 
GIPS - зарегистрированная торговая марка Института CFA. Институт CFA не принимает участия в создании данного материала. 

 


Опубликовано: 18.04.2012 10:27

Доступно без ограничения срока



18.04.2012