Вэб-инвест Банк и ЛИНКС Финанс объединяются.

В результате слияния двух финансовых структур появится новый крупный инвестиционный банк полного профиля

Санкт-Петербург. 13.04.2004. Вэб-инвест Банк и ЛИНКС Финанс приняли решение об объединении бизнесов и создании новой инвестиционно-банковской группы. Это объединение станет первой сделкой такого уровня между российскими инвестиционными банками.

Цель слияния – повышение конкурентоспособности объединенной структуры за счет экономики масштаба и эффекта синергии, возникающего в результате взаимного дополнения сильных сторон объединяющихся компаний.

Вэб-инвест Банк — один из лидеров российского инвестиционно-банковского бизнеса. Специализируется на организации, размещении и торговых операциях на рынке облигаций российских корпораций и субъектов федерации. Является центром многоотраслевой финансовой группы, занимающей ведущие позиции на рынке брокерского обслуживания и управления активами.

ЛИНКС Финанс – инвестиционный банк, предоставляющий полный спектр услуг в области инвестиций и стратегического развития для крупных российских эмитентов и частных бизнесов. Объединяет компании ЛИНКС Капитал (деятельность в сфере корпоративных финансов) и ЛИНКС Инвест (операции с ценными бумагами).

Решение об объединении было принято акционерами и одобрено руководством Вэб-инвест Банка и ЛИНКС Финанс. В процессе сделки Вэб-инвест Банк приобретает компании ЛИНКС Капитал и ЛИНКС Инвест. Собственники компаний ЛИНКС Финанс становятся акционерами Вэб-инвест Банка. Завершить оформление сделки планируется до осени 2004 года.

«Эта сделка выводит нас на новый уровень развития бизнеса группы. Вместе с ЛИНКС Финанс Вэб-инвест Банк сможет предложить своим клиентам и рынку полный комплекс инвестиционно-банковскоих услуг. Мы стремились расширить нашу работу за счет новых направлений и уверены, что нашли оптимальное решение.

Мы хорошо знаем и высоко оцениваем специалистов ЛИНКС Финанс, их опыт по проведению сделок M&A, реструктуризации компаний. Интеграция опыта и ресурсов позволит нам занять самые высокие позиции на рынке корпоративного финансирования.

Объединение также обеспечит расширение наших торговых операций. Сейчас мы лидируем на рынке облигаций, но и в сфере equity trading у нас также серьезные планы», — говорит Председатель правления Вэб-инвест Банка Александр Винокуров.

«По существу речь идет о слиянии двух сильных инвестиционно-банковских команд с идеально сочетающейся специализацией. ЛИНКС Финанс и Вэб-инвест Банк всегда рассматривали друг друга как партнеров, и эта сделка позволяет нам получить максимальные преимущества совместной работы.

Мы видим объединенную структуру как крупного игрока на российском рынке, обладающего такими преимуществами как сильные специалисты, огромный опыт работы, комплексность услуг, мощная клиентская база и значительные финансовые возможности», — говорит управляющий директор ЛИНКС Финанс Дмитрий Геркусов.

В настоящее время начался переходный период, связанный с организацией совместной работы Вэб-инвест Банка и ЛИНКС Финанс в составе объединенного инвестиционного банка. Окончательное формирование новой структуры планируется осуществить в течение полугода.


Опубликовано: 13.04.2004 00:00

Доступно без ограничения срока



13.04.2004