Вильям Де Вильдер и Владимир Цупров представили российским инвесторам «Новую экономическую реальность»

Компания КИТ Фортис Инвестментс в четвертый раз организовала в Москве и Петербурге традиционную серию встреч с инвесторами и представителями СМИ.

Встречи под общим названием «Тренды глобальных и российских рынков. Риски и возможности новых экономических реалий» посетили около 100 человек.

Темы осенних встреч и выбор докладчиков определила общая мировая экономическая ситуация. Мы пригласили управляющего директора по инвестициям Fortis Investments, профессора, доктора экономических наук, Вильяма де Вильдера рассказать о «Новой экономической реальности», а Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям КИТ Фортис Инвестментс представил прогноз по российскому рынку акций и обозначил основные факторы динамики фондового рынка России.

Выступление Вильяма де Вильдера было посвящено глобальным трендам современной экономики, возможностям развивающихся рынков и рискам второй волны кризиса. По словам г-на де Вильдера, следующий год станет более сложным для инвесторов в силу целого ряда факторов. Во-первых, до сих пор нет определенности относительно восстановления доходов - как населения, так и корпораций до докризисного уровня. Нет ее и относительно второй фазы восстановления экономики: будет ли расти инфляция, насколько быстро правительства будут ужесточать денежно-кредитную политику и какой будет бюджетная политика. Во-вторых, ситуация осложняется тем фактом, что активы уже значительно подорожали и их дальнейшая динамика будет обусловлена будущими доходами корпораций. Регионы с опережающей динамикой роста будут особенно привлекательны для инвестиций. Говоря об опасности второй волны кризиса, Вильям де Вильдер отметил, что вероятней всего стоит ожидать сценарий «резкого отскока», по крайней мере, на развивающихся рынках, с дальнейшим плавным ростом.

Управляющий директор по инвестициям КИТ Фортис Инвестментс Владимир Цупров рассмотрел перспективы развития российского рынка ценных бумаг в 2010 году, инвестиционные возможности и сопутствующие риски.

Он отметил, что текущая ситуация на рынке, низкая инфляция и стабилизация рубля позволяют прогнозировать в первой половине 2010 года рост индекса РТС на 35-40% от текущего уровня.

По его мнению, динамика российского фондового рынка в 2010 году будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от волатильности цен на нефть, что напрямую связано с курсом доллара, тенденция к ослаблению которого пока сохраняется. Для России снижение курса доллара выгодно, поскольку этот процесс, во-первых, сопровождается низкой инфляцией внутри США, во-вторых, ростом спроса на вечные ценности: золото и нефть.

Россия, по мнению Владимира Цупрова, сегодня стоит по-прежнему дешево. Это, с одной стороны, отражение недостатков экономики, а с другой, возможность для опережающего роста в 2010 году.

Следующая конференция для клиентов и партнеров компании и журналистов состоится весной 2010 года.


«Данный документ не несет в себе: 1) предложения приобрести или реализовать, или просьбы сделать предложение приобрести или реализовать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, упомянутые в данном документе, или 2) консультации по инвестициям.
Любая информация, которая содержится в данном документе, не должна рассматриваться как обещание, заявление или гарантия о будущей доходности».


Опубликовано: 10.11.2009 00:00

Доступно без ограничения срока



10.11.2009