Классическая ставка. Как правильно инвестировать в облигации

18.04.2018

Как работает рынок облигаций? В какие долговые бумаги стоит инвестировать? Почему инвесторы используют их в качестве надежной защиты от ценовых колебаний на рынке? Какие инвестиционные решения, связанные с облигациями, предлагают клиентам управляющие компании? В нашем новом материале — все самое важное о долговом рынке и история о том, сколько можно заработать на козьей шкуре за четыре века.

business-18107_1280.jpg

Инвесторы по всему миру ищут способ получить как можно большую доходность при минимальном уровне риска. Инструментов на рынке достаточно, остается только сделать выбор. Наименее рисковым способом распорядиться своими накоплениями являются инвестиции в облигации. Они отличаются высокой надежностью и предсказуемостью, а также выступают в роли «подушки безопасности» при вложениях в акции. 

Облигация — это классический долговой инструмент. Тот, кто выпускает ценную бумагу — а это может быть и корпорация, и государство — выходит на рынок капитала в поисках инвестора. Последний фактически выдает эмитенту кредит. Рынок облигаций существует очень давно и на нем сформировались понятные и прозрачные правила игры. Долговые инструменты обычно выбирают консервативные инвесторы. Они не гонятся за сиюминутной прибылью, а предпочитают долгосрочные вложения с невысокой, зато предсказуемой доходностью.    

Бумага с историей

Первые облигации появились более 500 лет назад как реакция на жесткие церковные ограничения. Как известно, церковь активно боролась с ростовщичеством. Но заемные средства были необходимы для развития бизнеса и экономики. Предприимчивые купцы и ремесленники из Франции и Нидерландов нашли способ обойти религиозные запреты: выпуск облигаций не считался выдачей денег в рост. Если говорить современным языком, то к ним относились как к проектному финансированию. За пять веков истории изменилась только инфраструктура выпуска и его объемы, а суть осталась прежней — перед нами все тот же консервативный долговой инструмент.

О стабильности финансового рынка той или иной страны можно судить по тому, как проходят выплаты по очень старым облигациям. Известна история: Йельский университет приобрел облигацию, выпущенную в 1648 году в Нидерландах. Бумагу (на самом деле козью шкуру) эмитировал кооператив землевладельцев. Они хотели привлечь средства на строительство речного причала. Облигацию выпустили без срока погашения, изначальная ставка составляла пять процентов годовых. В дальнейшем она была понижена до 2,5 процента. Облигация приобреталась скорее в качестве музейной ценности. Но в 2015 году сотрудники университета решили провести эксперимент. Они отправились в голландский Утрехт и посетили штаб-квартиру Управления водных ресурсов. Оказалось, что владелец долгового инструмента имеет право на проценты — учебное заведение получило около 136 евро. Неудивительно, что Нидерланды остаются при высоких кредитных рейтингах и считаются надежным заемщиком.

baby_bond___series_a_custom-8241f7a17808706fee6ab23c9c8e51c79c4318a6-s900-c85.jpg

Объем мирового рынка облигаций превышает 100 триллионов долларов, их выпускают практически все страны и компании. Россия также является активным участником данного рынка. Правительство выпускает облигации федерального займа, предприятия — корпоративные долговые бумаги. При этом отечественный рынок достаточно разнообразен и предлагает разнообразные варианты. Для неискушенных инвесторов есть ОФЗ-н, так называемые народные облигации. Их можно приобрести в банках. Более продвинутые игроки могут просто выйти на рынок ценных бумаг и вложиться в долг какой-нибудь надежной компании. 


Отечественный рынок достаточно разнообразен и предлагает разнообразные варианты


Кроме того, можно обратиться к профессионалам и доверить им управление своими капиталами. Российские УК предоставляют своим клиентам несколько продуктов, в основе которых лежат облигации. Их, например, «упаковывают» в паевые инвестиционные фонды. Низкорисковый Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» дает возможность инвестировать в долговые бумаги самых надежных корпоративных эмитентов, преимущественно российских, а также в гособлигации Правительства РФ. 

Это удобный инструмент для защиты накоплений, в среднесрочной перспективе он обладает потенциально большей доходностью по сравнению с банковскими депозитами. Риск таких инвестиций минимален. По последним данным, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс - Фонд облигаций» за год вырос в цене на 12,5 процента. За шесть лет стоимость паев поднялась на 72,4 процента.    

Облигации также используются в различных стратегиях доверительного управления. Сбалансированная стратегия ТБК Инвестмент Партнерс (АО) предполагает динамичное распределение активов. В портфель отбираются акции недооцененных российских компаний. Для снижения рисков в него добавляются облигации. Это позволяет защитить инвестиции клиента от сильных колебаний на рынке. В валютных стратегиях помимо акций также используются облигации иностранных эмитентов и российские евробонды.

В целом облигации являются отличным решением для тех, кто хочет свести риски к минимуму и получать стабильный доход. А при выборе стратегий с акциями, особенно недооцененными, долговые инструменты позволяют сбалансировать портфель и защитить накопления.



ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс - Фонд облигаций», прирост стоимости пая на 28.02.2018: за 3 мес.: 3,3%; за 6 мес.: 6,1%; за 1 год: 12,5%; за 3 года: 52,3%.