Как подобрать управляющую компанию для инвестиций: пошаговая инструкция

05.10.2017

Как выбрать управляющую компанию, которая не только сохранит ваши средства, но и заработает представляющую интерес прибыль? На какие показатели и рейтинги обращать внимание, чтобы не ошибиться и не запутаться? Мы подготовили удобную инструкцию по выбору УК для тех, кто хочет получать доход, не взирая на рыночные встряски.

business-background-design_rus.jpg


Как подобрать управляющую компанию для инвестиций: пошаговая инструкция

Самостоятельно следить за курсами валют, котировками акций и других активов на рынке — очень нервное занятие, особенно на фоне неспокойной экономической ситуации. Поэтому частные инвесторы обычно перепоручают эту задачу управляющим компаниям. Чтобы выбрать подходящую УК, сначала нужно определить свои инвестиционные потребности, а затем —отыскать надежную и профессиональную организацию.


goal.png

Шаг 1. Сформулируйте цель

Прежде чем изучать всю подноготную управляющих и выбирать среди них лучших, стоит определиться, зачем они вам нужны. Попробуйте ответить на пару простых вопросов.  Что для вас важнее на текущий момент — сохранить или заработать? И насколько вы готовы к риску? От ответов зависит набор продуктов, который потребуется от управляющей компании.


Попробуйте ответить на пару простых вопросов.

Что для вас важнее на текущий момент — сохранить или заработать?

И насколько вы готовы к риску?


Один из самых безопасных вариантов — разделить состояние на две части. При этом до 2/3 капитала желательно вкладывать в более или менее консервативные инструменты — такие как облигации и стратегии с низким и средним уровнем риска. Оставшуюся часть средств можно инвестировать в акции или другие высоко прибыльные активы.

Нередко на базе одного и того же инструмента, например ПИФов или стратегий доверительного управления, предлагаются продукты различного уровня риска – низкого, среднего, высокого. И если вы планируете диверсифицировать вложения, все эти опции должны быть в арсенале вашей управляющей компании.


analytics.png

Шаг 2. Определите отраслевые приоритеты

Помимо уровня риска по предлагаемым продуктам, стоит обратить внимание и на конкретные отраслевые направления, с которыми работает УК.


Инвесторам, не склонным к серьезному риску,

советуют инвестировать в те отрасли и предприятия,

которые своими товарами и услугами обеспечивают

повседневную жизнь людей и бизнеса.


Инвесторам, не склонным к серьезному риску, советуют инвестировать в те отрасли и компании, которые своими товарами и услугами обеспечивают повседневную жизнь людей и бизнеса. Это в первую очередь компании топливно-энергетического комплекса, коммуникации и связь, банковские организации. К примеру, в рамках ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс - Премиум. Фонд акций» в августе 2017 года почти 40% средств было инвестировано в ТЭК, 18,5% — в металлургию, чуть более 14% — в телекоммуникации. В результате доходность такого фонда за месяц достигла 4,7%, за год — 13,6%.


chess.png

Шаг 3. Оцените свои возможности

Минимальная сумма инвестиций в конкретной УК зависит от двух факторов — аудитории, на которую компания ориентируется, и инструментов, которые она использует. Игроки, работающие с состоятельными инвесторами, в основном принимают суммы от 30 млн рублей.


Самым доступным и гибким вариантом на рынке остаются ПИФы...


Самым доступным и гибким вариантом на рынке остаются ПИФы: сумма вложений в паевые фонды, как правило, начинается от 10 тыс. рублей. Минимальный размер последующего взноса обычно составляет 1-5 тыс. рублей.

Некоторые УК одновременно предлагают как ПИФы, так и разнообразные стратегии доверительного управления. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто хотел бы начать с малого, а потом постепенно наращивать инвестиции.


trophy (1).png

Шаг 4. Посмотрите рейтинги

После того, как вы убедились, что в компании есть подходящие продукты и направления для инвестиций, можно переходить к оценке самой УК. Самый простой способ — изучить рейтинги, например, от Национального рейтингового агентства или RAEX (Эксперт РА). Желательно, чтобы оценка компании содержала литеры «А» и стабильный прогноз.

Также полезно ознакомиться с рэнкингами компаний по размеру привлеченных активов и собственного капитала. Большой объем привлеченных средств, как правило, свидетельствует о высоком уровне доверия к УК.


Большой объем привлеченных средств, как правило,

свидетельствует о высоком уровне доверия к УК.


Но стоит убедиться, что компания не просто аккумулировала много денег, но и правильно ими управляет. Хороший признак — наличие допуска к работе с пенсионными накоплениями и доверие со стороны профессиональных институтов, в том числе Пенсионного фонда России. Как правило, государственные организации, прежде чем передать средства какому-либо частному игроку, проверяют его вдоль и поперек.


contract.png

Шаг 5. Проверьте документы и репутацию

Для управления средствами инвесторов и разработки соответствующих финансовых продуктов в обязательном порядке требуется лицензия. В большинстве случаев компании с более или менее широким ассортиментом услуг нужны даже две лицензии. Первая выдается УК как профессиональному участнику рынка ценных бумаг для управления этими бумагами на рынке. Вторая — разрешает управлять различными инвестиционными, паевыми и негосударственными пенсионными фондами. Оба документа, как правило, выдаются без ограничения срока действия. Наличие этих бумаг означает, что УК на текущий момент соответствует требованиям регулятора и отчитывается перед ним в установленные сроки.


Для управления средствами инвесторов и

продажи соответствующих финансовых продуктов

в обязательном порядке требуется лицензия.


Не лишне почитать в открытых источниках новости о компании хотя бы за последние пару лет.  Так вы сможете убедиться, что у нее не было серьезных проблем ни с регулятором, ни с клиентами.


business-partnership.png

Шаг 6. Спросите о комиссии

УК, конечно же, работает не бесплатно: за доверительное управление ценными бумагами и фондами полагается вознаграждение. Комиссия за доверительное управление, например, рассчитывается по нескольким сценариям — чаще всего она составляет определенную долю от среднегодовой стоимости чистых активов фонда, но также может быть фиксированной или зависеть от полученного дохода. Оптимальным для открытых ПИФов считается комиссия на уровне не более 1,5-4% от чистых активов фонда.


Оптимальным для открытых ПИФов считается комиссия на уровне

не более 1,5-4% от чистых активов фонда.


Чем рискованнее инвестиция, тем больше вознаграждение УК, ведь результат сильнее зависит от квалификации и опыта управляющего. Но в любом случае итоговый размер вознаграждения не должен превышать 10% от размера чистых активов фонда — этого требует действующая нормативная база.


plant.png

Шаг 7. Изучите результаты

Уровень доходности — безусловно, самый впечатляющий для инвестора фактор при выборе управляющего. Но чрезвычайно высокие показатели прибыли — от 30% годовых и выше — часто свидетельствуют о столь же высоком риске потери средств.

Важно, чтобы управляющая компания, ее стратегии и фонды показывали более или менее долгосрочную доходность, а не только сиюминутные прибыли. Тем более, оптимальный срок инвестирования средств на базе доверительного управления или ПИФов обычно составляет от трех лет.


Важно, чтобы управляющая компания, ее стратегии и фонды

показывали более или менее долгосрочную доходность,

а не только сиюминутные прибыли.


Обратите внимание на то, как УК прошла экономические встряски. Если во время кризиса 2008 года не было драматического падения стоимости паев — скорее всего, перед вами достаточно профессиональные и надежные управленцы.

Но главное, вся перечисленная информация должна быть легко доступна для потенциального инвестора. Прозрачность и открытость сегодня — косвенное, но крайне важное свидетельство надежности для любого рыночного игрока, в том числе и управляющих компаний.


checklist.png

Портрет идеальной управляющей компании

  • Продукты УК имеют приемлемый для вас уровень риска

  • Компания вкладывается в востребованные и растущие отрасли

  • Минимальный объем вложений и размер последующих взносов соответствуют вашим финансовым возможностям

  • УК имеет высокие рейтинги надежности и большой объем чистых активов под управлением

  • У компании есть лицензия и нет негативных отзывов

  • Вознаграждение управляющих не превышает средние показатели по рынку

  • Продукты УК показывают устойчивую прибыль за несколько лет.


Автор: Юлия Макарова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)