Когда новичкам не везет. 5 самых частых ошибок начинающих инвесторов

10.11.2017
На какие грабли чаще всего наступают начинающие инвесторы? Почему важно выбрать правильную стратегию и придерживаться ее, не поддаваясь панике? Как научиться аккуратным инвестициям и получать стабильный доход? Мы подготовили список самых распространенных ошибок новичков, а также несколько советов, которые помогут распорядиться личными накоплениями без риска потерять деньги.

shutterstock_331398086-opt.jpg


Когда новичкам не везет. 5 самых частых ошибок начинающих инвесторов

Фондовый рынок отличается непредсказуемостью: повлиять на него могут даже самые незначительные на первый взгляд факторы и события. В погоне за сверхприбылью даже опытные инвесторы часто совершают ошибки, которые приводят к убыткам. А начинающим игрокам их попросту не избежать.


strategy.gif

Ошибка 1. Игра без стратегии

Фундаментальная ошибка начинающих инвесторов — отсутствие цели. Если вы не знаете, зачем покупать акции и ради чего конкретно собрались заниматься инвестициями, то они, скорее всего, вам и не нужны. Для начала нужно определиться с желаемым. Будет ли это простая диверсификация своего личного капитала, попытка накопить деньги или что-то более долгосрочное, например, формирование фонда для безбедной старости? Выбор цели позволяет разработать стратегию инвестиций, отсутствие которой приводит новичка к хаотичным действиям на рынке и, как следствие, к потере средств.

Прежде чем заняться инвестициями, следует ответить на несколько вопросов. Они касаются размеров вложений, сроков инвестирования, готовности к рискам.

Определить нужную цель и подобрать оптимальную стратегию помогут профессионалы. Один из самых простых способов — обратиться в управляющую компанию. Там смогут ответить на главные вопросы об инвестициях, наметить цели и реализовать их с учетом накопленного опыта. О том, как правильно выбрать УК, читайте здесь.


credit.gif

Ошибка 2. Инвестиции в кредит

Еще одна распространенная проблема кроется в том, что начинающий инвестор (или тот, кто хочет им стать) неверно оценивает собственное финансовое состояние. Покупкой акций лучше заниматься людям, у которых есть «лишние» деньги — то есть те, без которых можно обойтись, не потеряв в уровне жизни. Если такого капитала нет, новичок порой принимает в корне неправильное решение — взять кредит на инвестиции.

Даже если оформить потребительский займ под 15-20% годовых, вы, скорее всего, уйдете в минус. Только для того, чтобы избежать убытков, придется найти инвестиционную стратегию, дающую как минимум те самые 15-20% дохода в год. Конечно, хотелось бы не просто «отбить» вложения, но и заработать на них. А значит, придется выбирать рискованные стратегии. При этом у кредита фиксированный срок выплаты, и никто не даст гарантии, что на протяжении этого времени ваши акции будут обязательно расти.

Если кредит ради инвестиций себя не оправдает, убытки придется покрывать из собственного кармана. Вполне вероятно, за счет еще одного кредита. И в результате из инвестора вы превратитесь в профессионального должника. Поэтому с самого начала стоит помнить прописную истину: вложения требуют определенного уровня накоплений. Дальше все будет зависеть от выбранной стратегии и эффективности работы тех, кто управляет вашим личным капиталом.


otrasl.gif

Ошибка 3. Ставка all-in

Сильнее всего рискуют инвесторы, вложившие все деньги в одну отрасль или компанию. Даже акции гигантов, чье положение на рынке кажется устойчивым, могут подвести инвестора. Политика, новый продукт у конкурентов, катаклизм или скандал способны обрушить практически любые бумаги в мгновение ока.

За примерами далеко ходить не надо. Акции банка «Открытие», одного из крупнейших частных банков в стране, в августе резко упали в цене после новостей о его потенциальном переходе под контроль ЦБ. Ранее бумаги Volkswagen обвалились из-за экологического скандала, Samsung — из-за взрывающихся смартфонов, Apple — после презентации iPhone X.

Поэтому ставить на один актив опытные игроки не рискуют и новичкам тоже не советуют. Более правильная инвестиционная стратегия — покупать бумаги разных предприятий из разных отраслей. Например, можно одновременно приобрести акции интернет-компаний, добывающего и обрабатывающего секторов, финансовых и телекоммуникационных корпораций. В итоге получится диверсифицированный портфель, что значительно снижает уровень рисков. При этом начинающим инвесторам обычно очень трудно разобраться во всех показателях корпораций и сделать правильную ставку. Лучше всего довериться профессиональным управляющим компаниям или приглядеться к ПИФам — последние как раз и являются диверсифицированными портфелями бумаг, которые сформировали профессиональные инвесторы.


panic.gif

Ошибка 4. Паника

Фондовый рынок — аттракцион не для слабонервных: обрушиться могут даже, казалось бы, незыблемые рыночные глыбы, причем в самый неожиданный момент.

На фоне спада всегда велик соблазн поддаться влиянию толпы и выйти из открытых позиций, чтобы сделать ставку на растущие в этот момент компании или хотя бы зафиксировать убытки.

В этот момент стоит вспомнить о своей личной стратегии и о том, ради чего вообще вы решили заняться инвестициями и как собирались действовать. Если вложения рассчитаны на несколько лет, в среднесрочной перспективе диверсифицированный портфель акций с большой вероятностью оставит вас в плюсе даже с учетом временных эпизодов нестабильности.

Но если собственной выдержки для этого не хватает, есть смысл задуматься об обращении к профессионалам.


greed.gif

Ошибка 5. Жадность

Излишняя эмоциональность начинающих инвесторов, из-за которой они часто впадают в панику, часто вызвана их сильным стремлением получить высокую и быструю прибыль. Многие новички полны иллюзий и всерьез рассчитывают заработать едва ли не сотни процентов на одной-двух операциях. Солидная по рыночным меркам прибыль в 20-30% годовых часто не кажется им интересной, хотя на самом деле она ощутимо выше, чем по большинству инструментов, и уже подразумевает довольно высокий уровень риска. В результате инвестор ввязывается в авантюрные рыночные истории, пытается участвовать в спекуляциях, которые по плечу только опытным трейдерам. Итог все тот же — глубокий минус и полное разочарование в рынке.

Тем не менее, не стоит полностью разочаровываться в своих инвестиционных способностях после того, как первые попытки поработать на рынке пошли прахом. Матерые биржевые игроки получили свой опыт в том числе совершая многочисленные ошибки. Главное, чтобы эти не подрывали ваш семейный бюджет или планы на будущее. Если свободные на текущий момент средства в дальнейшем планируется потратить на что-то важное — например, на покупку жилья или образование детей — процесс инвестирования лучше доверить профи.


Автор: Юлия Макарова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)