Заблуждения о ПИФах

06.02.2017
Очень часто я сталкиваюсь с доводами против участия в паевых фондах. Некоторые из них вызваны негативным личным опытом, некоторые — недостатком финансовой грамотности. Какие распространённые заблуждения преследуют частного инвестора, планирующего приобрести паи? Разбираемся в этой статье.
2.gif

Не доверяй доверительному управлению


Самый частый миф о несостоятельности ПИФов можно вкратце сформулировать так: проще самому создать прибыльный портфель ценных бумаг, чем платить людям, разбирающимся в них не лучше вас. Впрочем, если вы не инвестор со стажем, любящий атмосферу ежедневных биржевых торгов — это утверждение неверно полностью.

Начнём с конца: все сотрудники УК, управляющие имуществом фонда, прошли квалификацию Банка России (ФСФР, если до 01.09.2013) и имеют соответствующие аттестаты. К этому их обязывает Положение о специалистах финансового рынка, утвержденное Приказом ФСФР России от 28.01.2010 № 10-4/пз-н.

Многие полагают, что для увеличения сбережений достаточно инвестировать в несколько ценных бумаг на длительный срок. Однако нельзя забывать, что даже консервативные инструменты подвержены рыночному риску, поэтому состав портфеля нужно будет корректировать для сохранения ожидаемой доходности. Это подразумевает изучение всей информации об эмитентах бумаг, расчёт статистических и финансовых показателей и — самое главное — регулярные операции на бирже.

Имущество ПИФа многократно превосходит вложения каждого его участника — это позволяет создать диверсифицированный портфель для снижения рисков и при необходимости регулировать его состав. Кроме того, УК имеет инфраструктурное преимущество: относительно низкие комиссии (надбавки к стоимости пая на момент покупки, скидки на момент погашения и иные комиссии, предусмотренные Правилами фонда и нормативными актами в сфере финансовых рынков) при совершении операций с инвестиционными паями. При каждой самостоятельной операции доля подобных комиссий выше. Наконец, стоит обратить внимание на такой момент как ликвидность портфеля: закрыть позиции по всем бумагам, не упустив нужных котировок, скорее всего, будет сложнее, чем погасить инвестиционный пай, например, открытого фонда. Также не стоит забывать о налогообложении. УК является налоговым агентом, следовательно, именно она (при наличии у инвестора дохода от операций с инвестиционными паями) рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ при погашении паев в налоговую.

Таким образом, если намеренно подвергать себя дополнительным рискам не входило в ваши планы, равно как и тратить много времени на управление своим капиталом — лучше всего инвестировать его в ПИФ. Для Вас управление капиталом - это задача, требующая определенных усилий, а для специалистов УК - это основная работа.


3.gif

Паевой фонд — «чёрный ящик»

Распространено мнение, что, став участником ПИФ, инвестор не может знать, во что потом вкладываются его деньги. Аргументируется оно, в частности, расплывчатыми инвестиционными декларациями фондов, часто содержащими по какому-либо виду инструментов долю «до 100%».

На самом деле подобные «широкие» ограничения устанавливаются для расширения возможностей управляющего при формировании портфеля фонда.

Что касается фактического размещения средств пайщиков, УК регулярно раскрывает структуру фондов на своём веб-сайте. Например, в разделе ежеквартальной отчётности публикуется справка о СЧА, где в каждом подразделе представлена информация об имеющихся видах активов. Ознакомившись с историческими данными, можно увидеть, как менялась структура интересующего Вас ПИФа, и какую доходность это принесло.


4.gif

Недостаточно средств для инвестиций

Паевые фонды представляются более сложным инструментом для вложений, рассчитанным на более крупных инвесторов, чем, скажем, банковский вклад. Это предположение является всего лишь ошибкой восприятия: цифры говорят совсем другое.

Как правило, управляющие компании устанавливают невысокий размер первоначальных инвестиций: в ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) - это 10 000 руб. при входе в фонд и от 1 000 руб. при докупке паёв. Это, как можно убедиться, не превосходит минимальной суммы вклада по большинству банковских депозитов.

Каков бы ни был объём ваших средств для размещения в ПИФ, важно помнить: это должны быть сбережения, которые не понадобятся Вам в ближайшем будущем. Паевые фонды - это долгосрочные инвестиции. 


1.gif

Если УК лишится лицензии, все средства будут потеряны

Вы можете доверить свой капитал только надёжной управляющей компании, но помня об ужесточении контроля со стороны Банка России, рассмотрим и такой сценарий — что произойдёт с ПИФом, если у УК будет отозвана лицензия?

Вопреки расхожему мнению, пайщики не лишатся своих инвестиций. Паевой фонд - это совместное имущество пайщиков, а не управляющей компании: значит, даже при её банкротстве оно не подлежит изъятию. Если её лицензия аннулируется, ПИФ прекращается специализированным депозитарием, к которому переходят все права и обязанности УК, связанные с прекращением фонда. Все имущество паевого инвестиционного фонда реализуется, а полученные денежные средства распределяются между кредиторами, в том числе пайщиками.

Предположим и более негативное развитие событий, когда лицензии лишается и спецдепозитарий, контролирующий фонд. В этой ситуации прекращение ПИФа осуществляет назначенная Банком России временная администрация. После реализации активов в его составе также производятся расчёты с кредиторами, т.е. и с самими пайщиками.

Итак, мы выяснили, что наиболее частые предостережения против ПИФов - следствие неполного знания их нормативной базы и общего понимания работы финансовых рынков. Для грамотного инвестора не составит труда перед покупкой паёв изучить инвестиционную декларацию фонда, отчёты о его управлении, а со всеми возникшими вопросами обратиться к специалистам УК.

Автор: Станислав Лушин