"В Фокусе" №25 (октябрь-ноябрь 2012 г.)

15.10.2012
В этом выпуске:
- МТС: рост на смартфонитизации
- Маленькое черное платье в инвестировании
- Парабола круассана
- Кому в РФ нужны стандарты GIPS?

В этом выпуске:

МТС: рост на смартфонитизации всей страны
Михаил Нестеров
Аналитик ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс 

За последние три года рынок мобильной связи претерпел существенные изменения. Предыдущий цикл роста отрасли был связан с активной фазой развития рынка: масштабное строительство сетей, рост проникновения мобильной связи (особенно в регионах, консолидация рынка вокруг трех крупнейших игроков: МТС, Мегафона и Вымпелкома). После активного насыщения рынка (по итогам 2010 года проникновение сим карт в России достигло 156%) отрасль вошла в стадию активной конкуренции: операторы стали бороться за привлечение новых абонентов посредством ценовой конкуренции, активизацию маркетинговых программ и стимулирование дилеров. В настоящее время можно сказать, что рынок перешел в новое состояние. За последние 3 года сотовые операторы развернули сети 3G, что обусловило активный переход отрасли от модели предоставления голосовых услуг к модели передачи данных. Мы связываем дальнейший рост рынка с дальнейшим строительством сетей, в том числе развитием технологий 4G, и проникновением новых услуг и устройств, ориентированных на их потребление (смартфонов, планшетов и т.п.) на фоне рациональной конкуренции со стороны основных игроков рынка.

Маленькое черное платье в инвестировании
Майкл Гордон, Директор по инвестициям в акции BNP Paribas Asset Management

Высокодоходные акции всегда занимали заметное положение, а недавно снова стали востребованными вследствие низкой доходности других классов активов. Но мода проходит, а стиль остается, как говорила Коко Шанель. Мы убеждены, что инвестирование в устойчивые высокодоходные акции оправданно даже тогда, когда они «выходят из моды».

Парабола круассана
Вильям Де Вильдер, член Совета директоров  BNP Paribas Investment Partners 

Если ЕЦБ удастся снизить темпы инфляции до "чуть ниже 2%", это приведет к снижению покупательской способности денег на 33% за 20 лет.

Кому в России нужны стандарты GIPS?

Наталья Коробкина, FRM
Старший риск-менеджер ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс  

Вряд ли можно сказать, что финансовый сектор – это та сфера, где России нужно следовать «своим собственным путем». Очевидно, что в этой отрасли характер нашей истории «догоняющий»: технологии, инструменты, продукты, стратегии, получившие распространение за рубежом, постепенно и почти всегда неминуемо приходят в Россию. Хотим мы этого или нет, но ставя перед собой цель создать в Москве международный финансовый центр, мы должны принимать устоявшиеся на Западе практики и стандарты (если, конечно, не сможем предложить какие-то альтернативы, которые устроят инвесторов во всем мире). Хорошим примером таких общепринятых мировых практик на рынке доверительного управления являются глобальные стандарты представления результативности инвестиций (GIPS, Global Investment Performance Standards).