"В Фокусе" №28 (март 2013 г.)

20.03.2013
В этом выпуске:
- Валютная война — будут ли победившие и проигравшие?
- Является ли ралли на рынке акций чрезмерным?
- Конвертируемые облигации: снова в строю.

В этом выпуске:

Валютная война – будут ли победившие и проигравшие?
Вильям Де Вильдер, Инвестиционный директор по стратегии и партнерству, член совета директоров BNP Paribas Investment Partners

  • Впечатление, что Япония выбрала стратегию, направленную на ослабление курса иены, породило высказывания о том, что началась «валютная война». После саммита «большой двадцатки» сформировалось понимание того, что ослабление курса валюты, не являясь конечной целью денежно-кредитной политики, является неизбежным следствием ее смягчения, которое предпринимается с целью стимулировать экономический рост. С одной стороны, можно утверждать, что это создает выигрышную ситуацию для всех. Однако существует опасность того, что страны, в которых наблюдается укрепление валюты, могут быть вынуждены принять меры по смягчению монетарной политики, тем самым усиливая риск создания пузырей в экономике. Бездействие с их стороны может привести к еще большему укреплению валюты, даже если фактический объем производства ниже потенциального. Такое положение вещей может создать сложности для инвестора, но также открыть дополнительные возможности тактического размещения, и недавние колебания курсов наводят на мысль о том, что валюты фактически снова получили статус класса активов.

Является ли ралли на рынке акций чрезмерным?
Йост ван Линдерс, специалист по инвестиционной стратегии и распределению активов BNP Paribas Investment Partners

  • В качестве объяснения нынешнего ралли на рынках акций приводится как смещение спроса в пользу акций в портфелях, так и более активное смягчение денежно-кредитной политики центральными банками. Йост ван Линдерс объясняет, почему основания для этого ралли могут оказаться не столь прочными.

Конвертируемые облигации: снова в строю
Шейла тер Лааг, Инвестиционный специалист по конвертируемым облигациям – BNP Paribas Investment Partners

  • Конвертируемые облигации выиграли от восстановления акций и облигаций в 2012 году. Шейла тер Лааг объясняет, почему данный сектор останется привлекательным в этом году.