"В Фокусе" №39 (октябрь 2014 г.)

14.10.2014
В этом выпуске:
- Налоговый маневр в нефтяной отрасли
- Инвестиционная среда требует снижать риски
- Почему страх перед снижением рынка может стоить денег

В этом выпуске:

Налоговый маневр в нефтяной отрасли
Геннадий Суханов, CFA, Директор аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО)

В августе Правительство РФ утвердило параметры «налогового маневра» в отрасли нефтедобычи, который предполагает снижение экспортных пошлин и акцизов и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение следующих трех лет (2015-2017 гг.).


Инвестиционная среда требует снижать риски
Йост ван Линдерс, CFA, главный экономист – диверсифицированные стратегии, BNP Paribas Investment Partners

Положительные тенденции в экономике США и рост прибылей американских компаний способствовали тому, что рынок акций вырос до рекордных отметок. В то же время доходности облигаций снизились как в США, так и во всем мире. Текущий инвестиционный климат, на наш взгляд, крайне благоприятен для рисковых активов, однако мы предпочитаем инструменты с фиксированной доходностью, особенно европейские облигации не инвестиционного уровня и облигации развивающихся рынков, номинированные в национальных валютах.


Почему страх перед снижением рынка может стоить денег
Вильям Де Вильдер, Главный экономист Группы BNP Paribas, старший преподаватель в Гентском университете (Бельгия), член Совета директоров

Большинство инвесторов не склонны к риску: они опасаются потери денег (даже если убыток не реализовался, т.е. они еще не продали убыточный актив) больше, чем потери хорошей инвестиционной возможности. Возможно, это объясняется тем, что диапазон колебаний стоимости активов пугает инвесторов: они сравнивают прирост актива за месяц с колебаниями его стоимости (так называемая стоимость, подверженная риску – value at risk (VaR), или какую часть портфеля вы можете потерять в худшем, хоть и крайне маловероятном, сценарии). Для многих людей их месячный заработок может быть «съеден» понижательной тенденцией на рынке всего за одну неделю. Поэтому значение VaR портфелей инвесторов в евро или долларовом выражении их просто отпугивает.