"В Фокусе" №42 (апрель 2015 г.)

13.05.2015
В этом выпуске:
- В поисках равновесия

В этом выпуске:

В поисках равновесия
Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО)

Равновесный курс рубля при текущей цене на нефть должен составлять около 70 рублей за доллар США. Почему российская валюта стоит намного больше?

Банк России, введя свободное плавание рубля, гордится тем, что рыночными методами удалось стабилизировать курс рубля и снизить его волатильность. Полностью согласен с первым пунктом, это действительно самое большое достижение антикризисных мер, принятых правительством РФ. И дело не только в стабилизации валютного кризиса, а еще и в том, что это достигнуто рыночными методами. Разговоры о введении административного контроля над движением капитала ушли в прошлое, доверие к финансовой инфраструктуре полностью восстановлено. Что касается снижения волатильности курса рубля, то достигнут эффект, обратный желаемому.

Сегодня динамика рубля против доллара США (евро) в краткосрочном периоде работает по академической модели, в которой равновесие достигается в точке пересечения спроса и предложения. И на спрос, и на предложение в основном влияют рыночные (в противовес административным) факторы. Однако, несмотря на «рыночность» этих факторов, просчитать заранее их невозможно. Модели, которыми пользуются аналитики, способны оценивать спрос и предложение валюты на длинных временных горизонтах: от шести до 12 месяцев. Они малополезны для предсказания краткосрочной динамики и могут устаревать из-за изменения внешних вводных (цена на нефть, исполнение бюджета). Сейчас как раз наблюдается именно такой сильнейший отрыв курса рубля от того курса, который согласно долгосрочным моделям считается справедливым.