Еженедельные комментарии 03-07.04.2017

11.04.2017

Рынок российских акций закрылся в плюсе на прошлой неделе в результате роста нефтяных котировок, а также благодаря сильным результатам некоторых компаний, опубликовавших отчетность за 2016 год. 

Ракеты росту не помеха

  Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

1,2%   -9,5%  

RUB/USD

-1,7%   7,5%  

RUB/EUR

-1,2%   7,1%  

Нефть Brent

2,9%   -2,1%  

Золото

1,7%   10,5%  

Данные на 07.04.2017


Рынок акций

Рынок российских акций закрылся в плюсе на прошлой неделе в результате роста нефтяных котировок, а также благодаря сильным результатам некоторых компаний, опубликовавших отчетность за 2016 год. Благодаря этим двум факторам индекс ММВБ вырос, несмотря на давление, которое оказали на рынок действия Соединенных Штатов в Сирии. Стоит отметить, что данные действия послужили причиной возникновения у инвесторов опасений насчет обострения отношений между Россией и США. Однако негативный эффект от ухудшения геополитической обстановки частично был абсорбирован курсом рубля. 

Нефтегазовый сектор показал наилучшую динамику в основном в результате роста нефтяных котировок и одновременного ослабления рубля, что способно оказать положительное влияние на финансовые результаты компаний-экспортеров. Главными драйверами роста индекса стали акции компаний «Новатэк» и «Роснефть», которые выросли на 4,5% и 3,8% соответственно.

Сектор электроэнергетики отстал от рынка, оставшись без изменений по результатам недели. Вероятно, это было связано с отсутствием каких-либо новостей, которые могли бы повлиять на динамику акций компаний сектора. 


Макроэкономика

Инфляция замедлилась в марте до 4,3% г/г по сравнению с 4,6% г/г в феврале:

  • Темпы инфляция на продовольственные товары замедлились до 3,5% г/г с 3,7% г/г месяцем ранее, в основном за счет снижения цен на такие товары как овощи, фрукты, сахар и яйца, а также за счет замедления инфляции для некоторых других продуктов (мясо, рыба, крупы и бобовые) 

  • Темп роста цен на непродовольственные товары замедлился до 5,1% г/г в марте с 5,7% г/г в феврале, что, вероятнее всего, связано с укреплением российской валюты с начала этого года   

  • Мы ожидаем продолжение снижения темпов инфляции на фоне относительно стабильной ситуации на валютном рынке, а также слабого потребительского спроса.


Источники: Bloomberg, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2017.