Еженедельные комментарии 06-10.03.2017

13.03.2017

На прошлой неделе рынок российских акций снизился, во многом из-за падения цен на нефть на 7,9% в долларах США, что вероятно спровоцировало дальнейший отток средств иностранных инвесторов из фондов российских акций. Цены на нефть находились под давлением в связи с ростом запасов в США, а также новой программой добычи нефти в Мексиканском заливе, что могло вызвать опасения по поводу сбалансированности спроса и предложения на глобальном рынке нефти.

Нервы продолжают накаляться

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-4,0%  -11,6%  

RUB/USD

-1,3%  4,2%  

RUB/EUR

-1,9%  3,2%  

Нефть Brent

-7,9%  -8,6%  

Золото

-1,9%  5,0%  

Данные на 10.03.2017


Рынок акций

На прошлой неделе рынок российских акций снизился, во многом из-за падения цен на нефть на 7,9% в долларах США, что вероятно спровоцировало дальнейший отток средств иностранных инвесторов из фондов российских акций. Цены на нефть находились под давлением в связи с ростом запасов в США, а также новой программой добычи нефти в Мексиканском заливе, что могло вызвать опасения по поводу сбалансированности спроса и предложения на глобальном рынке нефти. Тем не менее, последствия для российского рынка акций от падения цены на нефть были частично компенсированы ослаблением рубля.

Индекс потребительского сектора показал наилучшую динамику по сравнению с остальными секторами. Инвесторы продолжают фиксировать прибыль по акциям, которые сильнее всего выросли в прошлом году. Однако доля таких бумаг в потребительском секторе незначительна, так как по результатам прошлого года индекс практически не изменился (-0,33%), в то время как остальные сектора продемонстрировали сильный прирост. В результате этого давление на котировки бумаг потребительского сектора сейчас меньше, чем в остальных секторах.

Сектор электроэнергетики показал динамику хуже рынка, во многом из-за акций «Россети» и «ФСК ЕЭС», которые упали на 17% каждая. Данный сектор вырос сильнее остальных секторов в 2016 году, поэтому инвесторы в большей степени фиксируют прибыль по энергетическим компаниям. Дополнительное давление на бумаги продолжают оказывать новости по поводу дивидендных выплат, которые могут оказаться на уровне 25%, вместо ожидаемых рынком 50%.


Макроэкономика

Инфляция в феврале составила 4,6% г/г, по сравнению с 5% г/г в январе:

  • Наибольшее замедление темпов роста цен было зафиксировано в корзинах продовольственных и непродовольственных товаров, где инфляция составила 3,7% и 5,7% соответственно, по сравнению с 4,2% и 6,3% месяцем ранее

  • На замедление темпов роста цен продовольственных продуктов продолжили оказывать влияние цены на сахар, которые сократились на 16,2% г/г, после сокращения на 10,5% г/г в январе  

  • Темпы роста цен основных непродовольственных товаров продолжили снижаться на фоне укрепления рубля с начала года

  • В целом, такие факторы как стабильность на валютном рынке, слабый потребительский спрос и жесткая монетарная политика ЦБ РФ продолжают оказывать влияние на замедление инфляции. 


Источники: Bloomberg, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2017.