Еженедельные комментарии 06-10.02.2017

15.02.2017

На прошлой неделе индекс ММВБ закрылся в минусе, что по большей части было связано с укреплением рубля без значительного изменения цены на нефть. 

Эффект рубля

Егор Киселев, Начальник отдела инвестиционного маркетинга

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-2,9%   -3,2%  

RUB/USD

1,1%   5,5%  

RUB/EUR

2,5%   4,5%  

Нефть Brent

-0,8%   1,1%  

Золото

1,1%   7,2%  

Данные на 10.02.2017


Рынок акций

На прошлой неделе индекс ММВБ закрылся в минусе, что по большей части было связано с укреплением рубля без значительного изменения цены на нефть. Такая ситуация оказывает давление на финансовые показатели компаний-экспортеров, так как способствует росту их расходов в долларах США, в то время как динамика выручки остается преимущественно без изменений (если не учитывать влияние других факторов).

На фоне вышеуказанных факторов наихудший результат показал нефтегазовый сектор. Дополнительное негативное влияние на результат оказали бумаги «Газпрома».  Акции оказались под давлением в связи с новостями о вероятном снижении доли компании в индексе MSCI Russia по причине уменьшения индексным провайдером MSCI коэффициента свободного обращения акций компании с 0,5 до 0,45. В свою очередь, такое решение принято на основании выкупа 3,6% пакета акций у Внешэкономбанка и присвоении им статуса казначейских бумаг.

Потребительский сектор показал лучший результат по сравнению с другими секторами. Это связано с тем, что он ориентирован на внутренний рынок и в наименьшей степени зависит от динамики курса рубля и нефтяных котировок. Кроме того, положительное влияние оказали акции «Магнита», которые за неделю выросли на 4%. Вероятнее всего, это связано с интересом инвесторов к акциям компании после их встреч с топ-менеджментом в Нью-Йорке и Лондоне в рамках роудшоу. 


Макроэкономика

В январе инфляция составила 5% по сравнению с 5,4% в декабре*:

  • Темпы роста цен замедлились во всех сегментах. Так, инфляция на продовольственную продукцию замедлилась до 4,2% с 4,6% в декабре, на непродовольственные товары до 6,3% с 6,5%, а на услуги до 4,4% по сравнению с 4,9% в прошлом месяце     

  • На темпы роста продуктовой инфляции продолжили оказывать влияние цены на сахар, которые в январе упали на 10,5% после их сокращения на 6% в 2016 году    

  • На темпы роста цен многих непродовольственных товаров, вероятнее всего, оказало влияние укрепление рубля с начала года

  • Мы продолжаем считать, что такие факторы как слабый потребительский спрос, жесткая монетарная политика ЦБ РФ и стабильная ситуация на валютном рынке продолжат оказывать положительное влияние на дальнейшее замедление инфляции.

*Все цифры в годовом выражении

Источники: Bloomberg, Росстат, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2017.