Еженедельные комментарии 09-13.01.2017

17.01.2017

Российский рынок акций закрылся в небольшом минусе, что, вероятнее всего, связано с решением инвесторов зафиксировать прибыль по акциям голубых фишек. Последние в свою очередь показали сильный рост за последние несколько месяцев на фоне больших денежных притоков иностранных инвесторов в российские индексные фонды.

Малые, да удалые

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-0,8%   -1,7%  

RUB/USD

-0,1%   3,3%  

RUB/EUR

-0,6%   2,6%  

Нефть Brent

-2,1%   -0,5%  

Золото

1,2%   3,9%  

Данные на 13.01.2017


Рынок акций

Российский рынок акций закрылся в небольшом минусе, что, вероятнее всего, связано с решением инвесторов зафиксировать прибыль по акциям голубых фишек. Последние в свою очередь показали сильный рост за последние несколько месяцев на фоне больших денежных притоков иностранных инвесторов в российские индексные фонды. Поводом к фиксации прибыли могло послужить небольшое снижение цен на нефть по итогам недели.  Следует отметить, что акции компаний второго эшелона, которые немного отстали от голубых фишек в конце прошлого года, продолжили показывать положительную динамику.

Сектор электроэнергетики обогнал рынок во многом благодаря акциям «РусГидро» и «Юнипро». Бумаги «РусГидро» выросли на 4,1% на фоне оптимизма касательно дивидендных выплат, которые могут составить 50% от чистой прибыли за 2016 год. В свою очередь акции «Юнипро» выросли на 3,1% при отсутствии каких-либо значимых новостей.

Нефтегазовый сектор отстал от рынка, что скорее всего связано со снижением цен на нефть при отсутствии ослабления рубля. При этом наихудшие результаты показали акции «Лукойла» и «Новатэка», которые подешевели на 2,2% и 2% соответственно.


Макроэкономика

Инфляция в декабре составила 5,4% г/г по сравнению с 5,8% г/г в ноябре:

  • Инфляция на продовольственную продукцию замедлилась до 4,6% г/г после 5,2% г/г месяцем ранее, что в первую очередь связано со снижением цен на плодоовощную продукцию на 6,8% г/г

  • Темпы роста цен на непродовольственные товары замедлились до 6,5% г/г по сравнению с 6,7% г/г в ноябре за счет небольшого замедления цен практически на все виды товаров, входящих в сегмент 

  • Темпы инфляции на услуги замедлились до 4,9% г/г по сравнению с 5,3% г/г в прошлом месяце в основном за счет более слабого роста цен на туризм (0,4% г/г в декабре против роста 5,7% г/г в ноябре) 

  • Мы ожидаем дальнейшего замедления инфляции в связи с положительным влиянием на нее жесткой монетарный политики Центрального банка и слабого потребительского спроса в условиях относительно стабильной ситуации на валютном рынке. 


Источники: Bloomberg, Rosstat, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2017.