Еженедельные комментарии 10-14.04.2017

18.04.2017

Рынок российских акций показал негативную динамику на прошлой неделе, что в первую очередь связано с геополитической напряженностью, возникшей между США и Россией после совершения атак США по военной базе в Сирии. 

Бегство от напряженности 

  Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-5,1%  -14,2%  

RUB/USD

1,7%  9,4%  

RUB/EUR

1,8%  9,1%  

Нефть Brent

1,7%  -0,5%  

Золото

1,4%  12,1%  

Данные на 10.04.2017


Рынок акций

Рынок российских акций показал негативную динамику на прошлой неделе, что в первую очередь связано с геополитической напряженностью, возникшей между США и Россией после совершения атак США по военной базе в Сирии. Тем не менее мы считаем, что данная коррекция на рынке носит краткосрочный характер ввиду нескольких факторов. Во-первых, нанесенные удары вероятнее всего были разовым ответом на химическую атаку в стране и не сигнализируют о начале полномасштабной операции. Во-вторых, во время переговоров Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Владимира Путина и Сергея Лаврова, санкции против России не обсуждались, и, кроме того, стороны пришли к соглашению о создании рабочей группы по решению срочных вопросов для постепенного налаживания отношений между странами.

Сектор металлургии показал лучшую динамику по сравнению с другими секторами, что скорее всего связано с относительно хорошими операционными результатами некоторых компаний сектора. Более того, поддержку могли оказать выросшие цены на драгоценные металлы, что, вероятно, помогло акциям «Полиметалла» вырасти на 7,2% по результатам недели.

Нефтегазовый сектор отстал от рынка в основном на фоне падения акций «Новатэка» на 7%. Бумаги компании оказались под давлением в связи с возможным снижением веса «Новатэка» в индексе MSCI Russia 10/40 при его пересмотре в мае.


Макроэкономика

Дефицит бюджета в первом квартале 2017 года составил 1,4% от ВВП*:

  • Доходы бюджета выросли на 24,8% г/г, что в большей степени обусловлено увеличением нефтегазовых доходов на 57,5% г/г. В свою очередь это связано с ростом средней цены на нефть до 54 долларов США за баррель с 34,5 долларов в первом квартале 2016 года 

  • Расходы бюджета выросли примерно на 8,5% г/г   

  • Сложившийся дефицит в 273 млрд рублей был финансирован за счет выпуска государственных рублевых облигаций на сумму 358 млрд рублей. 

В первом квартале 2017 года профицит счета текущих операций составил 22,8 млрд долларов США:

  • Профицит увеличился в 1,8 раз по сравнению с первым кварталом 2016 года, что также преимущественно связано с ростом цен на нефть, положительный эффект от которого привел к увеличению экспорта на 35,9% г/г 

  • При этом импорт также вырос 24,9%, что, вероятнее всего, обусловлено укреплением рубля в этом году по сравнению с первым кварталом 2016 года 

  • Чистый отток капитала составил 15,4 млрд долларов США, что в наибольшей степени связано с увеличением иностранных активов российскими банками.


*По предварительным данным Министерства Финансов

Источники: Bloomberg, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2017.