Еженедельные комментарии 12-16.06.2017

21.06.2017

Рынок российских акций закрылся в минусе на прошлой неделе во многом из-за новостей о возможном расширении санкций США против России.

«Потепление» отложили на потом


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-3,2%   -18,4%  

RUB/USD

-1,0%   6,8%  

RUB/EUR

-1,3%   0,6%  

Нефть Brent

-1,9%   -15,8%  

Золото

-0,9%   9,6%  

Данные на 16.06.2017


Рынок акций

Рынок российских акций закрылся в минусе на прошлой неделе во многом из-за новостей о возможном расширении санкций США против России. В частности, США могут наложить ограничения на вложения в ОФЗ, что может в краткосрочной перспективе оказать давление на рынок облигаций и курс рубля. Тем не менее мы полагаем, что новые ограничения не окажут существенного влияния на рынок акций, где поддержку бумагам, вероятно, продолжат оказывать фундаментальные факторы, такие как высокая дивидендная доходность компаний, снижение ключевой ставки Банка России, а также относительная стабильность на валютном рынке в среднесрочной перспективе.

Потребительский сектор показывает наилучший результат вторую неделю подряд благодаря акциям «Аптеки 36,6», которые выросли на 11,6%. Бумаги компании, скорее всего, продолжили техническую коррекцию ввиду своей слабой динамики с начала этого года.

Финансовый сектор также снова отстал от рынка, во многом из-за акций Сбербанка. Бумаги просели на 5,7% по результатам недели, что частично связано с прошедшей дивидендной «отсечкой». Сбербанк планирует распределить 25% чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов за 2016 год, увеличив данный коэффициент с 20% в прошлом году. 


Макроэкономика

Центральный Банк снизил ключевую ставку до 9% с 9,25%, принимая во внимание следующие факторы:

  • Инфляция стабилизировалась на уровне 4,1% в мае, что близко к целевому уровню ЦБ РФ в 4% за весь 2017 год
  • Слабый спрос на потребительские кредиты, а также текущая сберегательная модель поведения населения не несут существенных рисков для дальнейшей динамики ИПЦ
  • Постепенное восстановление потребительского спроса также не должно оказывать существенного влияния на динамику инфляции, так как оно продолжает сопровождаться опережающим ростом предложения товаров и услуг.
Среднесрочными инфляционными рисками остаются волатильность цен на нефть и динамика курса рубля, а также существенное снижение склонности населения к сбережениям. Таким образом, Банк России продолжит придерживаться умеренно жесткой монетарной политики для закрепления инфляции на низких уровнях.

Промышленное производство* выросло на 5,6% по сравнению с ростом на 2,3% в апреле**:

  • Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7% (+0,6%). Частично это произошло благодаря увеличению выпуска автобусов на 43,8% (+16,6%) и грузовых транспортных средств на 38,1% (+15,3%)
  • Добыча полезных ископаемых выросла на 5,6% (+4,2%), во многом благодаря добыче газа, которая увеличилась на 21,3% (+10,1%)
  • В целом мы считаем, что рост промышленного производства продолжится в этом году умеренными темпами. 

* Все цифры в годовом выражении

** Далее данные за апрель приводятся в скобках


Автор: Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам



Источники: Bloomberg, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2017.