Еженедельные комментарии 12-16.09.2016

21.09.2016
На прошлой неделе индекс ММВБ закрылся в минусе под влиянием падения цен на нефть. Рынок акций не получил существенной поддержки от снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов в пятницу, так как ожидания инвесторов по поводу решения ЦБ уже были заложены в цены на активы.

Без особенных сюрпризов

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам



Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-2,3%   12,5%  

RUB/USD

-1,0%   12,4%  

RUB/EUR

0,0%   9,6%  

Нефть Brent

-4,3%   28,2%  

Золото

-1,7%   23,4%  

Данные на 16.09.2016


Рынок акций

На прошлой неделе индекс ММВБ закрылся в минусе под влиянием падения цен на нефть. Рынок акций не получил существенной поддержки от снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов в пятницу, так как ожидания инвесторов по поводу решения ЦБ уже были заложены в цены на активы. Более того, Банк России немного остудил пыл инвесторов, применив жесткую риторику относительно дальнейшего пересмотра ставки.

В минусе оказались все секторные индексы, при этом акции нефтегазовых компаний показали наименьшее падение, благодаря поддержке со стороны незначительного обесценения рубля. В лидерах сегмента оказались привилегированные акции «Татнефти», которые, несмотря на общий понижательный тренд, смогли вырасти на 1,7%.

Сектор электроэнергетики упал на 5%, что является наихудшим результатам за прошедшую неделю. Помимо внешней конъюнктуры, давление на бумаги оказала фиксация прибыли инвесторами, так как акции сектора опережали рынок на протяжении трех недель.


Макроэкономика

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, в пользу чего сыграло замедление инфляции в августе, а также снижение инфляционных ожиданий. При этом Банк России собирается сохранить ставку на уровне 10% как минимум до начала следующего года, что обусловлено следующим:

  • Сохраняются инфляционные риски, так как замедление инфляции происходило во многом благодаря временным факторам, таким как высокий урожай и укрепление рубля

  • Быстрое снижение ключевой ставки может привести к падению реальных процентных ставок и смене поведения населения со сберегательного на потребительское, что усилит давление на инфляцию 

  • ЦБ РФ нацелен на достижение устойчивого снижения инфляции до 4% к концу 2017 года.
Рост промышленного производства в августе составил 0,1% г/г, по сравнению с сокращением на 0,3% г/г в июле: 

  • Во многом это связано с восстановлением темпов роста обрабатывающих производств в августе до 0,1% г/г, после существенного снижения в июле на 1,5% г/г
  • Это произошло частично благодаря календарному фактору: в августе этого года было на 2 рабочих дня больше, чем в августе 2015. Влияние на показатели некоторых сегментов также оказал эффект низкой базы: так, производство легковых автомобилей увеличилось на 41,6%.

Источники: Bloomberg, Росстат, Sberbank CIB, VTB Capital, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2016.