Еженедельные комментарии 14-18.03.2016

22.03.2016
Российский рынок акций и курс рубля показали положительную динамику на фоне роста нефтяных котировок, а также заявлений представителей ФРС США о перспективах повышения процентных ставок в США, которые поддержали глобальные рынки (включая российский).

Ставки снова неизменны

Елена Трофимова, CFA, эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-0,1%

6,5%

RUB/USD

2,7%

5,1%

RUB/EUR

2,4%

3,2%

Нефть Brent

2,8%

12,6%

Золото

1,2%

19,3%

Данные на 18.03.2016


Рынок акций

Российский рынок акций и курс рубля показали положительную динамику на фоне роста нефтяных котировок, а также заявлений представителей ФРС США о перспективах повышения процентных ставок в США, которые поддержали глобальные рынки (включая российский). Сектор электроэнергетики показал самый сильный рост за неделю благодаря акциям компании «ФСК ЕЭС», которая опубликовала хорошие результаты за 2015 год и заявила о том, что готова повысить размер дивидендных выплат. Нефтегазовый сектор находился под давлением из-за привилегированных акций «Транснефти», котировки которых снизились вслед за сокращением веса данной бумаги в одном из индексов, ориентированных на Россию, что повлекло за собой продажу данной позиции иностранными индексными фондами.


Макроэкономика

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%:

  • Регулятор заявил о том, что, несмотря на определенную стабилизацию на финансовых и сырьевых рынках, риски ускорения темпов инфляции сохраняются

  • В свои расчеты ЦБ РФ заложил достаточно консервативный прогноз по ценам на нефть: сохранение средней цены на нефть на уровне 30 долларов США за баррель в 2016 году и постепенное восстановление до 40 долларов США за баррель к 2018 году. Мы полагаем, что данный прогноз может быть пересмотрен в будущем в сторону повышения ввиду того, что есть основания полагать, что глобальный рынок нефти придет в сбалансированное положение во втором полугодии этого года

  • В то же время регулятор продолжает рассчитывать на то, что слабый потребительский спрос и снижение инфляционных ожиданий должны продолжить способствовать дальнейшему сокращению темпов роста цен в среднесрочной перспективе.

Темпы роста промышленного производства впервые с января 2015 года вышли в положительную зону в годовом выражении. Это частично произошло за счет эффекта низкой базы и дополнительного рабочего дня в текущем високосном году. Вероятно, динамика промышленного производства может снова ухудшиться после того, как эффект низкой базы перестанет влиять на ситуацию.


Источники: Bloomberg, Cbonds, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ЦБ РФ, Deutsche Bank, Sberbank CIB, ВТБ Капитал, март 2016.