Еженедельные комментарии 16-20.01.2017

23.01.2017
После нескольких месяцев роста индекс ММВБ продолжил снижение на прошлой неделе на фоне фиксации инвесторами прибыли по акциям крупнейших компаний. Дополнительное давление на рынок акций оказала волатильность на рынке нефти в течение недели.

Волна распродаж продолжается

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-1,6%   -3,3%  

RUB/USD

0,1%   3,4%  

RUB/EUR

-0,6%   1,9%  

Нефть Brent

-0,4%   -0,8%  

Золото

0,9%   4,8%  

Данные на 20.01.2017


Рынок акций

После нескольких месяцев роста индекс ММВБ продолжил снижение на прошлой неделе на фоне фиксации инвесторами прибыли по акциям крупнейших компаний. Дополнительное давление на рынок акций оказала волатильность на рынке нефти в течение недели. Увеличение прогноза по добычи нефти в США от EIA оказало негативное влияние на котировки, однако цены на нефть поддержали заявления основных стран-экспортеров о фактическом снижении добычи в январе до уровней, которые были оговорены в ноября-декабре прошлого года.

Сектор электроэнергетики оказался в лидерах на прошлой неделе благодаря акциям «РусГидро». Бумаги сумели вырасти на 11,7% при отсутствии фундаментальных новостей, способных объяснить данную динамику.

Нефтегазовый сектор показал наихудшую динамику во многом из-за привилегированных акций «Транснефти» и акций «Газпрома», которые упали на 8% и 5,2% соответственно. Цена во многом снижалась на фоне общей фиксации прибыли по бумагам голубых фишек, однако на акции «Газпрома» также повлияла отчетность за 3 квартал 2016 года, которая оказалась хуже ожиданий рынка. 


Макроэкономика

Дефицит федерального бюджета в 2016 году составил 3,5% от ВВП:

  • Результат оказался немного ниже, чем цифра в 3,7%, которая была предусмотрена законом о бюджете

  • Доходы бюджета составили примерно 225,5 млрд долларов США, что оказалось на 1,4% ниже по сравнению с доходами предыдущего года. При этом расходы бюджета увеличились на 5,2% г/г и составили около 275 млрд долларов США   

  • Большая часть дефицита была профинансирована средствами Резервного фонда, уровень которого снизился до 16 млрд долларов США на начало 2017 года, по сравнению с 50 млрд долларов в начале прошлого года.  


Источники: Bloomberg, Ведомости, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2017.