Еженедельные комментарии 17-21.10.2016

26.10.2016
Российский рынок акций незначительно просел на прошлой неделе в связи со снижением нефтяных котировок. Небольшая коррекция обусловлена нарастающими сомнениями у инвесторов по поводу способности стран ОПЕК прийти к соглашению о снижении добычи нефти. 

Верить или не верить?

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам



Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-0,4%   11,1%  

RUB/USD

0,9%   18,0%  

RUB/EUR

1,4%   17,6%  

Нефть Brent

-0,7%   42,7%  

Золото

1,1%   19,4%  

Данные на 21.10.2016


Рынок акций

Российский рынок акций незначительно просел на прошлой неделе в связи со снижением нефтяных котировок. Небольшая коррекция обусловлена нарастающими сомнениями у инвесторов по поводу способности стран ОПЕК прийти к соглашению о снижении добычи нефти. Дополнительное давление на рынок нефти оказали данные из США: несмотря на сокращение запасов, добыча нефти начала расти, к тому же продолжается рост количества буровых установок. Тем не менее, снижение цен на нефть не оказало никакого влияние на динамику курса рубля. Российская валюта укрепилась на фоне спроса на рублевую ликвидность со стороны компаний-резидентов в связи с началом налогового периода. 

Сектор металлургии показал наилучшую динамику, в том числе благодаря бумагам «Полиметалла», акции которого пользовались спросом на фоне сильных операционных данных компании за третий квартал. Выручка «Полиметалла» выросла на 16% г/г, в то время как чистый долг увеличился всего на 2%. В связи с этим инвесторы ожидают значительный свободный денежный поток по результатам года, и как следствие, существенных дивидендных выплат.

Финансовый сектор отстал от рынка, в основном из-за снижения акций «Московской биржи» на 6,7% по результатам недели. Акции стали пользоваться меньшим спросом с начала октября, после того как «Биржа» опубликовала промежуточные данные за третий квартал, где указала уменьшение средств участников на 22% г/г, что может повлиять на величину процентных доходов по результатам года.


Макроэкономика

Ключевые макроэкономические данные за сентябрь были довольно слабыми:

  • Темпы роста промышленного производства остаются нестабильными, и по результатам месяца показали отрицательную динамику (-0,8% г/г), в основном из-за снижения в секторе обрабатывающих производств на 1,6% (г/г) 

  • Потребительский спрос, выраженный динамикой розничных продаж, продолжил снижение, однако падение в сентябре замедлилось и составило 3,6% (г/г), по сравнению с 5,1 % (г/г) в августе, при этом замедление падения произошло как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Это связано с укреплением рубля, а также с увеличением темпов роста реальной заработной платы в августе и сентябре примерно на 2,8% (г/г) 

  • Уровень безработицы не изменился и по-прежнему составляет 5,2%.


Источники: Bloomberg, Росстат, Sberbank CIB, VTB Capital, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2016.