Еженедельные комментарии 18-22.07.2016

26.07.2016
На прошлой неделе рынок акций незначительно снизился, что было в большей степени связано со снижением стоимости некоторых компаний в тот момент, когда покупатели акций больше не получали право на дивиденды за прошлый год.  

Безразличие к нефти продолжается

Егор Киселев, к.э.н., Начальник отдела инвестиционного маркетинга

Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-0,7%

9,4%

RUB/USD

-1,6%

13,6%

RUB/EUR

-0,7%

12,8%

Нефть Brent

-4,9%

26,7%

Золото

-0,5%

24,6%

Данные на 22.07.2016


Рынок акций

На прошлой неделе рынок акций незначительно снизился, что было в большей степени связано со снижением стоимости некоторых компаний в тот момент, когда покупатели акций больше не получали право на дивиденды за прошлый год. Снижение цены на нефть в очередной раз не оказало существенного воздействия на котировки. Курс рубля был также довольно устойчив к снижению цены на нефть. Некоторое ослабление рубля по итогам недели было во многом связано с реакций на комментарии Президента РФ Владимира Путина о том, что нужно проанализировать возможные действия в связи с укреплением рубля. Однако, согласно комментариям ЦБ РФ, политика плавающего курса продолжится, так как она является важным механизмом балансирования российской экономики.

Сектор электроэнергетики выбился в лидеры на прошлой неделе из аутсайдеров, которым он был две недели назад. Повышенная волатильность в сегменте во многом связана с тем, что фундаментальные инвесторы, вероятно, имеют довольно низкую долю в акциях отдельных компаний сектора, контролируемых государством, перспективы бизнеса которых выглядят как достаточно слабые и которые имеют достаточно большой вес в секторном индексе.

Нефтегазовый сектор отстал от остальных, во многом из-за акций «Газпрома», которые стали торговаться без учета дивидендов за прошлый год, и привилегированных акций «Сургутнефтегаза», которые продолжают находиться под давлением из-за динамики курса рубля. В случае если рубль на конец года останется на текущем уровне, то дивиденды по привилегированным акциям компании будут близки к нулю.

 

Макроэкономика

Данные о динамике ключевых макроэкономических индикаторов в июне свидетельствовали о небольшом улучшении ситуации в экономике. Однако улучшение в основном было в сфере промышленного производства, в то время как существенных изменений потребительского сегмента экономики не наблюдалось:

  • Темпы роста промышленного производства в годовом выражении в июне ускорились до 1,7% с 0,7% в мае. В основном это произошло из-за улучшения динамики обрабатывающего производства, что во многом было связано со значительным скачком темпов роста в секторе машин и оборудования (с -11,9% в мае до +11% в июне)

  • В свою очередь ускорение темпов роста производства зерноуборочных комбайнов во многом помогло данному сегменту. В июне темпы роста комбайнов составили почти 100% (г/г), в то время как в мае он был чуть больше 10%. Однако это улучшение неустойчиво, так как по большей части связано с эффектом низкой базы июня 2015.


Источники: Bloomberg, Ведомости, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), Sberbank CIB, июль 2016.