Еженедельные комментарии 19-23.09.2016

27.09.2016
На прошлой неделе Индекс ММВБ, как и мировые рынки, позитивно отреагировал на итоги заседаний ФРС США и Банка Японии. Федеральный Резерв принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 0,25-0,5% годовых ввиду недавней слабой статистики по рынку труда.

Один банк – хорошо, а два - лучше

Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам



Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

1,5%   14,2%  

RUB/USD

2,1%   14,8%  

RUB/EUR

1,5%   11,2%  

Нефть Brent

-0,2%   28,0%  

Золото

2,3%   26,3%  

Данные на 23.09.2016


Рынок акций

На прошлой неделе Индекс ММВБ, как и мировые рынки, позитивно отреагировал на итоги заседаний ФРС США и Банка Японии. Федеральный Резерв принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 0,25-0,5% годовых ввиду недавней слабой статистики по рынку труда. В свою очередь, Банк Японии изменил свой таргет с денежной базы на доходность 10-летних гособлигаций для дальнейшей борьбы с дефляцией. Положительное влияние итогов заседаний регуляторов смогло перевесить негативные новости, поступающие из Саудовской Аравии. Страна поставила под сомнение возможность договориться о стабилизации добычи нефти на предстоящей встрече в Алжире.

Сектор электроэнергетики снова оказался в лидерах. Драйверами роста стали акции «ФСК ЕЭС», «РусГидро» и «Интер РАО». После сильных финансовых результатов за полугодие, инвесторы ожидают дальнейшую оптимизацию расходов компаниями, и, как следствие, повышение выплаты дивидендов.

Нефтегазовый сектор отстал от рынка, так как динамика акций компаний-экспортеров находилась под влиянием значительного укрепления рубля и отсутствия выраженной динамики нефтяных котировок. Кроме того, сектор находится под давлением из-за продолжающихся обсуждений Минфина об увеличении НДПИ в 2017 году. 


Макроэкономика

Росстат опубликовал данные о ключевых макроэкономических показателях за август:

  • Потребительский спрос сократился на 5,1% в августе по сравнению с 5,2%* в июле. При этом наблюдается замедление темпов падения в непродовольственном сегменте до 4,8% с 5% в прошлом месяце, в то время как динамика спроса на потребительские товары несколько ухудшилась – в августе снижение составило 5,4% против 5,1% в июле (все цифры в годовом выражении)

  • Темпы роста промышленного производства восстановились до 0,7% г/г после снижения в июле на 1,5 г/г

  • Темпы падения реальных заработных плат замедлились в августе до 1% г/г по сравнению с 1,3% г/г в июле, при этом за тот же период уровень безработицы уменьшился до 5,2% с 5,3%.

*Данные уточнены Росстатом 

Источники: Bloomberg, Росстат, Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2016.