Еженедельные комментарии 23-27.10.2017

01.11.2017
Российский рынок акций на прошлой неделе оказался под влиянием разнонаправленных факторов, не показав ярко выраженной динамики. С одной стороны, давление на рынок оказывало продолжившееся снижение акций «Магнита» из-за разочаровавших инвесторов финансовых результатов третьего квартала.

"Магнитные" бури


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-0,1%     -7,3%  

RUB/USD

-1,0%   5,9%  

RUB/EUR

0,0%   -3,9%  

Нефть Brent

3,7%   8,9%  

Золото

-1,2%   10,5%  

Данные на 27.10.2017



Рынок акций


Российский рынок акций на прошлой неделе оказался под влиянием разнонаправленных факторов, не показав ярко выраженной динамики. С одной стороны, давление на рынок оказывало продолжившееся снижение акций «Магнита» из-за разочаровавших инвесторов финансовых результатов третьего квартала. С другой стороны, поддержку рынку оказал рост нефтяных котировок. Цена на нефть марки Brent впервые за два года превысила отметку в 60 долл. США за баррель на фоне заявления Саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана о готовности его страны поддержать продление соглашения об ограничении добычи нефти.   

Среди отраслевых индексов финансовый сектор стал единственным закрывшимся в символическом плюсе по итогам недели. Динамику сектора в основном определяли бумаги Сбербанка, выросшие на 1,6% по итогам недели на фоне объявления планов менеджмента банка нарастить чистую прибыль вдвое к 2020 году.

Сектор металлургии и горнодобывающей промышленности был хуже рынка по итогам недели. Значительный вклад в динамику сектора внесли акции «Алросы», снизившиеся на 5% за период на фоне публикации финансовых результатов компании по РСБУ за первые три квартала текущего года, которые свидетельствовали о разовом списании активов на 9 млрд рублей в связи с аварией на руднике «Мир». Кроме того, бумаги «Полиметалла» подешевели на 1,6% вслед за снижением цен на золото на 1,2%.

 


Макроэкономика

 

Центральный банк на заседании 27 октября понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 8,25%. Решение было принято на фоне рекордно низкой инфляции, достигшей 3% в годовом выражении в сентябре, что ниже целевого значения ЦБ в 4%. По мнению регулятора, резкое замедление инфляции вызвано временными факторами, такими как сезонное снижение цен на продовольственные товары. ЦБ отметил сохраняющиеся на относительно высоком уровне инфляционные ожидания населения и риск роста заработных плат быстрее производительности труда, что может повысить издержки производителей и спровоцировать рост цен. Учитывая данные факторы, мы ожидаем, что регулятор продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику, смягчая ее по мере снижения инфляционных рисков. 


    

Авторы: Артем Перминов, Младший эксперт по инвестиционным продуктам



Источники: Bloomberg, Sberbank CIB, Росстат, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2017.