Еженедельные комментарии 26-30.09.2016

03.10.2016

Индекс ММВБ завершил прошлую неделю в небольшом минусе. Причиной этому послужила фиксация прибыли инвесторами в результате роста курса акций отдельных компаний с начала года. 

Снижения восемь лет ждут

 Мария Рыбина, Младший эксперт по инвестиционным продуктам


Индексы

За неделю

С начала года  

Индекс ММВБ

-1,7%   12,3%  

RUB/USD

1,9%   17,0%  

RUB/EUR

1,4%   12,8%  

Нефть Brent

6,4%   36,1%  

Золото

-1,2%   24,8%  

Данные на 30.09.2016


Рынок акций

Индекс ММВБ завершил прошлую неделю в небольшом минусе. Причиной этому послужила фиксация прибыли инвесторами в результате роста курса акций отдельных компаний с начала года. При этом рынок остался равнодушен к росту нефтяных котировок, так как их влияние было абсорбировано динамикой рубля, который по итогам недели укрепился как к доллару США, так и к евро. Цена на нефть положительно отреагировала на завершение неформальной встречи ОПЕК в Алжире. Страны удивили инвесторов, сумев предварительно договориться о снижении добычи нефти. Если на официальной встрече в конце ноября страны-экспортеры смогут подписать окончательные договоренности, то это станет первым соглашением по снижению добычи за восемь лет.

По результатам недели сектор электроэнергетики вновь показал положительную динамику и в целом оказался лучше рынка. Основную поддержку росту индекса оказали акции компаний «Юнипро» и «Россети». Акции «Юнипро» росли в связи с ожиданиями рынка по поводу окончательного утверждения капитальных затрат компании на реконструкцию Березовской ГРЭС, в том числе касательно части страхового возмещения. В свою очередь, цена на акции «Россетей» выросла после заявления ее генерального директора о том, что компания готова выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли.

Финансовый сектор показал наихудшую динамику, что в основном связано с общим беспокойством инвесторов относительно глобального банковского сектора после публикации негативных новостей о ряде крупнейших мировых банков. Лидером падения стали бумаги ВТБ, которые снизились на 4,2%, несмотря на положительные финансовые результаты компании за 8 месяцев 2016 года. 


Источники: Bloomberg, «Ведомости», Sberbank CIB, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2016.