Аналитический материал "Россия 2008 vs 2011"

15.08.2011
На первый взгляд, динамика российского рынка акций, облигаций и валюты в июле-августе этого года напоминает динамику июля-августа 2008 года. Однако, на текущий момент ситуация в России, по нашим оценкам, выглядит лучше, чем в августе 2008.

В начале августа российский рынок акций пережил серьезный спад под воздействием внешних факторов, связанных с ситуацией в США и Европе. Кроме того, некоторое снижение котировок наблюдалось и на рынке облигаций.

На первый взгляд, динамика российского рынка акций, облигаций и валюты в июле-августе этого года напоминает динамику июля-августа 2008 года. Однако, на текущий момент ситуация в России, по нашим оценкам, выглядит лучше, чем в августе 2008, в силу следующего:

Внешний долг частного сектора* снизился на $73 млрд (24%) с начала июня 2008 года на начало апреля 2011. Это снижает риск рефинансирования долга и возможное давление на рубль.

* без учета государственных компаний/банков и обязательств перед прямыми инвесторами

Источники: ЦБ РФ, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, август 2011

Долговая нагрузка компаний снизилась. Отношение чистого долга к собственному капиталу предприятий снизилось с 27% в 2007 году до 14% на текущий момент*. Основным фактором, который повлиял на улучшение ситуации, стал существенный рост акционерного капитала, в том числе за счет первичного/вторичного размещения акций.

* по оценкам Ситибанка

Источник: Ситибанк

Срочность долгов увеличилась. По данным ЦБ РФ, средний срок по кредитам увеличился с 1,9 до 2,5 лет, что снижает риск текущих неплатежей.

Источник: ЦБ РФ, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, август 2011

Заметны положительные изменения в банковском секторе. Соотношение кредитов к депозитам* снизилось на 20% с середины 2008 года, когда оно было близко к 115%. В настоящий момент, по данным ЦБ РФ, соотношение составляет 95%. Кроме того, коэффициент достаточности капитала банков вырос с 15,5 на начало 2008 года до 17,2 на начало июня 2011. В то же время выросла доля проблемных и безнадежных долгов в общем объеме выданных займов. Однако это можно связать с тем, что в середине 2008 года банки были менее консервативны при отнесении ссуд к этой категории.

* для 30 крупнейших банков

Источник: ЦБ РФ, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, август 2011

Введен плавающий валютный курс. После кризиса 2008 года ЦБ РФ придерживается мягкой политики в отношении колебаний курса рубля. Благодаря этому механизму в случае снижения цен на нефть  негативный эффект для экономики будет частично компенсирован за счет ослабления рубля.

Потенциальный отток портфельных инвестиций из России ниже. В 2006-2007 гг. наблюдался чистый приток портфельных инвестиций в Россию, которые были выведены в 2008 году, что отразилось на рынках акций и облигаций. В 2009 и 2010 годах наблюдалось негативное сальдо притока портфельных инвестиций, что уменьшает риск снижения котировок на фондовом рынке и курса рубля.

Источник: ЦБ РФ, август 2011

Фундаментальные коэффициенты российских акций ниже, при том что дисконт к развивающимся рынкам больше.

MSCI Russia на конец 10 августа торговался с мультипликатором P/E 5,1 2011 года, тогда как 10 августа 2008 этот показатель P/E на 2008 год был на 40% больше - 7,1*. Таким образом, фундаментально внутренний потенциал снижения у акций на текущий момент меньше, чем в 2008 году. При этом дисконт к развивающимся рынкам на текущий момент составляет 48%, в то время как в августе 2008 года он был равен 35%*. Это означает, что при негативной динамике развивающихся рынков влияние этого фактора на котировки российских акций может быть ограничено.

* по данным Bloomberg

Источники: Bloomberg, август 2011

Из негативных факторов можно выделить рост зависимости государственных финансов от цены на нефть по сравнению с 2008 годом, что может оказать заметный отрицательный эффект в краткосрочной перспективе.

Если в 2008 году цена нефть, при которой бюджет был бездефицитным, составляла $65 за баррель, то в 2011 она уже равняется $115.

Однако с точки зрения среднесрочной / долгосрочной перспективы ситуация выглядит благоприятной, так как наиболее вероятным сценарием решения проблем Европы и США является ускорение инфляции. Такое развитие событий должно, по нашему мнению, компенсировать возможное давление на цены сырьевых товаров в случае слабого экономического роста в Европе и США.

Рекомендации

Мы рекомендуем учитывать вышеперечисленные факторы при принятии инвестиционных решений. Что касается инвестиций в акции, если краткосрочная волатильность, которая свойственна такого рода инвестициям, не критична, то, на наш взгляд, можно рассмотреть вариант сохранения текущих позиций. В ином случае можно рассматривать в качестве временной альтернативы стратегии денежного рынка, для того чтобы переждать ожидаемую турбулентность на рынке, которая, по нашим оценкам, продлится 1-3 месяца. Важным моментом является постепенный переход из одной стратегии в другую, так как при волатильности 5% в день есть риск произвести смену в неподходящий момент. В силу высокой ликвидности стратегий денежного рынка такой вариант выглядит предпочтительнее, чем перевод денежных средств на депозит.

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям / директор по управлению активами на рынке акций ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс