C позиции России: ослабление валют развивающихся стран и рубль

06.02.2014
В течение последнего года валюты нескольких крупнейших развивающихся стран существенно обесценились. Резкое снижение произошло в конце января. Мы рассмотрим эту ситуацию с позиции российской валюты.

Кто пострадает от сокращения программы количественного смягчения (QE3) в США?
Ожидалось, что сокращение объемов программы покупок активов в США окажет негативное влияние на валюты развивающихся стран, особенно таких как Индия, Турция и страны Юго-Восточной Азии, бюджет которых характеризуется большим дефицитом счета текущих операций. В этих странах наблюдался значительный приток капитала в связи с программой Федрезерва, и, как следствие, они наиболее пострадают от сокращения QE3 в США. В то же время Австралия, Индия и Турция по большей части восстановили конкурентоспособность после ослабления валют. Уже произошедшее обесценивание оправдано, но дальнейшее – уже по большей части заложено в цену...

Что станет с рублем?
Мы были готовы к тому, что произойдет ослабление рубля. В нашем базовом сценарии на 2014 год мы предполагаем его обесценивание на 10%, может быть, даже на 15% на фоне уменьшения профицита счета текущих операций, а также потому, что дальнейший рост курса рубля в реальном выражении не может быть оправдан после его сильного укрепления после кризиса 2008 года. С макроэкономической точки зрения было бы оправданно обесценивание рубля в номинальном выражении темпами чуть выше темпов инфляции, что подразумевает лишь незначительное ослабление рубля в реальном выражении.