Федрезерв США объявил о запуске QE3

19.09.2012
В рамках третьего раунда количественного смягчения Федрезерв будет приобретать ипотечные ценные бумаги на сумму около USD 40 млрд в месяц.

Неограниченное количественное смягчение

Несмотря на то, что предыдущие раунды программы количественного смягчения были внушительными, их объем всегда был ограничен. В ноябре 2008 года ФРС США запустила QE1 – первый раунд, который продолжался с января 2009 года до конца первого квартала 2010 года. В целом было приобретено активов в размере 1750 млрд долларов, из которых 1250 млрд составляли ипотечные ценные бумаги, 200 млрд долларов – облигации государственного займа и 300 млрд долларов – казначейские векселя. Второй раунд (QE2), который продолжался с ноября 2010 года по конец июня 2011 года, включал в себя приобретение казначейских векселей на сумму 600 млрд долларов. Федрезерв все еще продолжает операцию «Твист», в ходе которой он обменивает облигации с коротким сроком погашения на облигации с более длительным сроком погашения в целях сокращения процентных ставок по ним. Отличие этой программы от остальных в том, что она не увеличивает баланс Федрезерва. Действие операции «Твист» было продлено в июне до конца этого года. К тому моменту Федрезерв обменяет векселей на сумму 667 млрд долларов. Так как объем экономики США оценивается в 15 триллионов долларов, первый и второй раунд количественного смягчения, соответственно, составили 15% от ВВП.

В рамках третьего раунда количественного смягчения Федрезерв будет приобретать ипотечные ценные бумаги на сумму около 40 млрд долларов в месяц. Темп покупки более медленный по сравнению с первым и вторым раундами, во время которых Федрезерв приобретал активы на сумму в среднем 117 млрд и 85 млрд долларов в месяц соответственно. Однако текущая покупка идет совместно с операцией «Твист». Таким образом, до конца года Федрезерв приобретет облигации с длительным сроком погашения на сумму 85 млрд долларов, но продаст облигации с более коротким сроком погашения на 40 млрд долларов.

Не только количественное смягчение

Помимо объявления о QE3 Федрезерв также озвучил, что планирует сохранить значительную гибкость монетарной политики. Ранее было заявлено, что официальная процентная ставка останется на низком уровне до конца 2014 года, а теперь она останется таковой до середины 2015 года.

Сработает ли это?

Федрезерв считает, что сработает. В то время как прогноз роста объема федеральных резервов был понижен на этот год, на 2013 год он был повышен. Кроме того, в своей речи на августовской конференции в Джексон-Хоуле глава Федрезерва Бен Бернанке привел результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что снижение доходностей десятилетних государственных облигаций в результате предыдущих раундов количественного смягчения составило от 15 до 120 б.п., причем эффективность QE1 была выше.

По оценке Федрезерва, предпринятые действия могли бы привести к росту национального производства на 3% и созданию 2 млн рабочих мест. Однако данные выводы являются лишь результатом моделирования и имеют много неясностей. Очевидно, что предыдущие раунды количественного смягчения не привели к быстрому восстановлению экономики, и маловероятно, что новый раунд сможет изменить текущую ситуацию, особенно с учетом того, что процентные ставки уже находятся на экстремально низком уровне, и ниже они вряд ли станут. При этом, поскольку третий раунд будет направлен на покупку ипотечных ценных бумаг, спрэд между доходностями государственных облигаций и ставками по ипотечным кредитам расширился после принятия Федрезервом данного решения. Исходя из данного тренда можно предположить, что ипотечные процентные ставки могут стать еще ниже.

Йост ван Линдерс
специалист по инвестиционной стратегии и распределению активов BNP Paribas Investment Partners