Началась публикация индексов активов пенсионных накоплений

17.04.2012
27 марта 2012 года биржа ММВБ-РТС начала публиковать новые индексы — индексы активов пенсионных накоплений. Работа над ними велась биржей и Национальной лигой управляющих (НЛУ) около полутора лет. Представители управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс входили в рабочую группу по разработке этих индексов.
27 марта 2012 года биржа ММВБ-РТС начала публиковать новые индексы - индексы активов пенсионных накоплений. Работа над ними велась биржей и Национальной лигой управляющих (НЛУ) около полутора лет. Представители управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс входили в рабочую группу по разработке этих индексов. Мы бы хотели поделиться некоторыми соображениями о том, что в итоге получилось, зачем была проведена эта масштабная работа большой группой специалистов биржи и различных управляющих компаний, какие цели достигнуты и какое развитие продукта возможно в ближайшем будущем.

«Ура!» - таким возгласом был ознаменован запуск индекса. Наконец-то появился индикатор, на основе которого можно оценить потенциальную доходность и риск активов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений. Теперь у каждого перед глазами есть «универсальный трафарет». Индикатор необходим всем участникам рынка (системы пенсионного обеспечения): и будущим пенсионерам, и пенсионным фондам, и управляющим компаниям. Теперь все они смогут сравнивать результаты управления с доходностью, которую реально можно получить, инвестируя в разрешенные активы. И, что не менее важно, эти индексы будут отражать уровень риска, присущий активам пенсионных накоплений.
Мы в ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс несколько лет самостоятельно рассчитывали аналогичные индексы для целей управления и сравнения своих результатов. Объясняли клиентам результаты управления, используя внутренние бенчмарки. Появление официального и качественного индикатора «из первых рук»: в стенах российского финансового института - биржи ММВБ-РТС - намного упростит работу многим УК, в том числе и нам, а также усилит прозрачность рынка: отныне оценить качество управления станет намного проще.

Определенно, мы сделали лишь первый шаг, еще предстоит работа по совершенствованию модели и развитию базы активов индексов - рынок уже сегодня склоняет нас к проработке вопроса о включении в бенчмарки ставки доходности по депозитам и оценке результатов инвестирования в государственные ценные бумаги.
На сегодня разработаны и готовы к практическому использованию два субиндекса: акций и облигаций корпоративных, муниципальных и субфедеральных эмитентов. Субиндексы по депозитам и государственным ценным бумагам мы отложили на следующий этап разработки. Как говорится, самое интересное впереди: предстоит определить, какие данные, показатели будут отражать реальные ставки по депозитам юридических лиц. Сегодня этот рынок не сопровождается централизованным раскрытием информации, и получить данные по всем возможным ставкам проблематично, поэтому предстоит провести дополнительные исследования рынка государственных ценных бумаг и сформулировать такие критерии отбора, которые будут отвечать требованиям к ликвидности и емкости, а также сохранят доходность государственных ценных бумаг на конкурентном уровне в сравнении с частным сектором (по сравнению с корпоративными облигациями).

На наш взгляд, самое ценное в новом продукте - это появление субиндексов акций и облигаций, учитывающих законодательные ограничения, а также дополнительные ограничения ликвидности. Управляющие и пенсионные фонды смогут формировать любые композитные индексы и стратегии на базе этих классов активов, тем более что частные УК в большей степени размещают средства пенсионных накоплений именно в корпоративные облигации и акции.

В рамках заложенных прикладных свойств отметим, что управляющие компании, имеющие примерно одинаковые инвестиционные декларации, могут реализовывать совершенно разные стратегии, с разным уровнем риска и потенциальной доходностью. Сравнивать их результаты между собой далеко не всегда корректно. А использование эталона рынка, который рассчитывает независимая сторона, поможет адекватно оценить качество их управления. Наличие различных стратегий, на наш взгляд, вполне оправданно. Ведь получение доходности на эффективном рынке неизбежно связано с риском, при этом чем выше потенциальная доходность, тем выше риск ее не получить. Задача пенсионных накоплений - обеспечить будущую пенсию. Но чем больше времени осталось у человека до пенсии, тем больше он может рисковать и зарабатывать большую доходность. Чем меньше срок до пенсии, тем более консервативным должен быть портфель, и во главу угла нужно ставить сохранность уже заработанных средств. Во многих странах мира такое правило закреплено законодательно. Логично, чтобы и наши будущие пенсионеры могли выбирать стратегии с различным уровнем риска в зависимости от срока до их выхода на пенсию. А заранее выбранный бенчмарк поможет классифицировать портфель УК по уровню риска. Три композитных бенчмарка, публикуемых биржей: консервативный (100% субиндекс облигаций), сбалансированный (20% субиндекс акций и 80% субиндекс облигаций) и агрессивный (45% субиндекс акций и 55% субиндекс облигаций) - были выбраны как самые репрезентативные. Мы получили минимальное количество индексов, которые можно использовать в качестве бенчмарка для широкого набора стратегий с различным уровнем риска. Возможно, в будущем биржа расширит эту линейку индексов, если появится такой спрос со стороны участников рынка.

Если рассматривать техническую составляющую, то в ходе разработки неоднократно поднималась тема дополнительного ограничения рыночного риска облигаций, т.е. более жесткого ограничения дюрации или срочности индекса и/или инструментов, входящих в него. На данный моментприянто решение о том, что в индекс будут включаться инструменты со срочностью до пяти лет - это срок, на который Пенсионный фонд РФ заключает договор с УК. Поступали предложения ограничить срок одним годом из-за ежегодной переоценки средств пенсионных накоплений. Но от него отказались как минимум из-за того, что количество инструментов с такой срочностью и необходимым уровнем ликвидности на рынке минимально. Кроме того, дополнительные ограничения рыночного риска существенно уменьшают потенциальную доходность.

Скорее всего, в процессе использования индексов и накопления достаточной статистики по ним появятся и новые вопросы и корректировки. Мы уверены, что существует множество путей развития и совершенствования данных индексов (что и планируется в будущем), но конечная цель едина, а выбранный нами путь основан на практике управления и интересах застрахованных лиц. Продукт готов к практическому применению, открыты новые возможности для многих портфелей и целей рынка. Надеемся, что наше мнение со временем разделит большинство участников рынка.

Наталья Коробкина, старший риск-менеджер ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс