Перспективы мировой экономики в 2014 году

31.01.2014
Поразительно, как много вызовов, которые стояли перед инвесторами в начале 2013 года, остаются актуальными и в 2014 году. При этом внимание инвесторов переключается на то, какие методы используются для их разрешения.

Поразительно, как много вызовов, которые стояли перед инвесторами в начале 2013 года, остаются актуальными и в 2014 году. При этом внимание инвесторов переключается на то, какие методы используются для их разрешения. В 2013 году препятствия были преодолены, хотя иногда и неуклюже. Тем не менее они останутся в повестке дня 2014 года. Некоторые имеют политическую природу. Смогут ли европейские правительства использовать время, которое для них выгадал ЕЦБ с помощью своих мер, для осуществления структурных реформ и закладывания основ банковского союза? Как развивающиеся рынки будут бороться с замедлением темпов экономического роста и структурным смещением экономики в сторону внутреннего спроса? В наиболее развитых экономиках устойчивость долговой нагрузки по-прежнему зависит от ликвидности, создаваемой центральными банками.

Все эти нерешенные вопросы по-прежнему содействуют проведению крайне мягкой денежно-кредитной политики, что, с одной стороны, вынуждает инвесторов в погоне за доходностью выходить на рынки акций, а с другой – увеличивает и так структурно высокое неприятие риска (что произойдет, когда эта политика прекратится?). Она также стимулирует интерес к тем безрисковым инструментам, которые особо привлекательны в периоды финансовых репрессий, что приводит к отрицательной доходности с учетом инфляции. Большие запасы денежных средств у инвесторов наводят на мысль о высказывании Эйнштейна о силе умножения: «Сложный процент – это восьмое чудо света. Тот, кто понимает это – зарабатывает его, тот, кто не понимает – платит его».

Сделать правильный инвестиционный выбор в текущих условиях будет крайне тяжело. Мы надеемся, что наши мнения и ожидания, собранные в этом материале, помогут инвестору в принятии решения.
В 2014 году продолжат проявляться последствия и эффективность посткризисных действий правительств и центральных банков, так как экономики приближаются к тому, что активные действия со стороны государства уже не нужны для поддержания роста, поднимая вопрос о необходимости ослабления контроля со стороны государства. Это фундаментальное изменение подхода, скорее всего, сделает 2014 год годом, когда время выхода на рынок приобретет особое значение, как и стратегии, ориентированные на долгосрочное инвестирование.